16:19 / 26.11.2021
3658
В Кыргызстане готовили госпереворот. Кто хотел свергнуть Жапарова?

В Кыргызстане предотвратили государственный переворот.

Фото: Sputnik

Об этом сообщили в Комитете национальной безопасности (ГКНБ) республики.

Заговор разоблачили сотрудники спецслужб во время подготовки к предстоящим выборам в парламент Кыргызстана. Госпереворот планировали депутаты и бывшие чиновники. Они хотели свергнуть власть сразу после плебисцита.

«Рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста в Бишкеке», - рассказали в ГКНБ.

С помощью беспорядков злоумышленники планировали подтолкнуть общество к насильственному захвату власти. Они отыскивали «агрессивно настроенных молодых людей», проводили регулярные встречи, во время которых настраивали их против политического режима в Кыргызстане.

В офисе организаторов госпереворота правоохранители обнаружили не только документы, подтверждающие их намерения, но и огнестрельное оружие с боеприпасами, а также наркотики. В результате следственных мероприятий милиция задержала 15 человек, которых привлекут к уголовной ответственности.

Повторные выборы в парламент Кыргызстана проведут 28 ноября. Результаты предыдущего плебисцита, организованного в октябре 2020 года, аннулировали из-за массовых беспорядков.

Акции протеста привели к отставке президента Сооронбая Жээнбекова и освобождению из тюрьмы нынешнего главы государства Садыра Жапарова.

Top