Бахтиёр Фазылов – о становлении и будущем Группы ERIELL в Узбекистане

Председатель Правления Группы ERIELL Бахтиёр Фазылов / Фото: ERIELL
Узбекистан на протяжении последних лет показывает положительную динамику во всех сферах развития. Страна с первых дней независимости стремится к улучшению качества жизни населения и увеличению экономической мощи страны.
Процессы реформирования затрагивают и топливно-энергетический комплекс страны. Эти важные шаги предпринимаются с целью удовлетворения потребностей населения и экономики республики в энергоресурсах.
Председатель правления группы ERIELL Бахтиёр Фазылов рассказал корреспонденту Kun.uz о том, как ведется деятельность на рынке нефтегазовой сферы.
Становление ERIELL
Группа ERIELL работает на рынке нефтесервисных услуг уже 17 лет. Компания вышла на рынок в составе 10 человек, сегодня в ней работают около 11 тысяч сотрудников.
За это время Компании удалось реализовать свыше 45 проектов, пробурить 10,5 млн метров, построить более 3000 нефтяных и газовых скважин.
ERIELL предоставляет услуги по бурению эксплуатационных и разведочных скважин в сложных горно-геологических и климатических условиях для ведущих нефтегазодобывающих компаний Узбекистана. Это АО «Узбекнефтегаз», «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», Surhan Gas Chemical Operating Company, Gazli Gas Storage, Uz-Kor Gas Chemical, Natural Gas Stream, Sanoat Energetika Guruhi. Кроме того, наши специалисты работают на проектах «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Ачимгаз», «Газпром Интернешнл», Petronas в России. Компания также ведет деятельность в Ираке и Бангладеш.
Как влияет обстановка с добычей углеводородов на работу ERIELL?
Всем известно, что времена легкой нефти и газа уже прошли. Сейчас актуальным для большинства стран становится поиск альтернативных источников энергии. Узбекистан тоже входит в ряд таких государств. Однако, ожидать полной замены углеводородов в ближайшее время не стоит. Они используются не только для производства энергии, но и многих других продуктов, необходимых для жизни. Поэтому остается актуальной задача по устойчивой добыче нефти и газа.
Залежи часто встречаются в труднодоступных геологических образованиях и географических точках. Мне приятно отметить, что специалисты ERIELL обладают высокой квалификацией и опытом работы в таких суровых условиях. Немаловажным фактором является регулярное обновление и модернизация парка буровых установок, а также постоянная работа над оптимизацией процессов, внедрение новых технологий и организационное развитие.
В распоряжении Группы ERIELL 75 собственных буровых установок. Среди них есть как легкие мобильные, так и тяжелые – грузоподъемностью до 650 тонн, а также полностью укрытые буровые установки, спроектированные специально для работы в экстремальных условиях Арктики.
Компания регулярно обновляет и модернизирует парк техники и совместно с производителями бурового оборудования совершенствует конструкцию под требования новых проектов.
ERIELL входит в тройку лидеров среди независимых компаний на российском рынке и вполне успешно конкурирует с мировыми сервисными компаниями, работая на проектах в Центральной и Южной Азии и на Ближнем Востоке.
В каких условиях происходило становление ERIELL?
Компания была создана в начале 2000-х годов. В Узбекистане основной сложностью при освоении месторождений был подбор технологий, позволяющих вскрывать глубоко погруженные нефтяные и газовые пласты. Пласты залегали под труднопроходимыми стратиграфическими этажами, в условиях обвалов стенок скважин, текучести пород с аномально высокими пластовыми давлениями и других побочных эффектов. Все это негативно отражалось на технико-экономической эффективности при строительстве скважин.
Для решения этих задач была сформирована группа специалистов, которая в ускоренном темпе изучила и систематизировала опыт научно-технологических и инжиниринговых компаний США, Европы и начала разрабатывать принципиально новые проекты, связанные с бурением сложных скважин в регионе.
С 2003 по 2008 годы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами газа в Узбекистане, наряду с бурением скважин глубиной более 4500 м специалистами компании были отработаны технологии высокоскоростного бурения. Эти меры способствовали предложениям, поступающим ERIELL от заказчиков, для участия в их проектах.
Строгое следование цели быть приоритетным буровым подрядчиком для ведущих нефтегазовых компаний позволяет завершать строительство скважин с опережением графика работ и становиться лучшими буровыми бригадами на проектах в рейтингах заказчиков.
С какими геологическими проблемами сталкиваются при работе над проектами в Узбекистане?
Работы на месторождениях в Узбекистане имеют ряд сложностей. Это и аномально высокое или низкое пластовое давление, сероводородная и углекислая агрессия, прохождение солевых и ангидридных толщ.
К трудностям также можно отнести глубокое залегание нефти и газа. Специалистам приходится бурить сверхглубокие скважины, проходить зоны с частичным поглощением бурового раствора. Однако, отмечу, что опыт сотрудников позволяет справляться со всеми сложностями и качественно выполнять заказы.
Главные достижения в деятельности ERIELL в Узбекистане
Пожалуй, главным достижением можно назвать высокую конкурентоспособность ERIELL на узбекском рынке и завоевание доверия заказчиков.
Еще одним преимуществом и достижением можно назвать открытие собственного сервиса по наклонно-направленному бурению. На сегодняшний день сервис готовится к получению ISO 9001 и предсертификации по API Q2.
Весьма значимым достижением ERIELL можно считать работы на одном из сложнейших месторождений Узбекистана и Средней Азии – «Мустакилликнинг 25 йиллиги» с пластовым давлением 65 Мпа, содержанием в газе сероводорода и углекислого газа. Специалисты ERIELL успешно произвели совместное вскрытие трех продуктивных горизонтов, а также достигли нескольких рекордов по суточной проходке.
Применение первого в Узбекистане оборудования для испытания и анализа данных в режиме реального времени, с беспроводной передачей данных и цифровой фиксацией стало очередным достижением для ERIELL. Этот комплекс позволяет получать в кратчайшие сроки более обширное представление о запасах и потенциале месторождения.
Отмечу также в качестве достижения компании образование собственного учебного центра. Он открыт в трех местах. Один расположен в Ташкенте – там сотрудники развивают профессиональные и управленческие компетенции. Остальные два находятся в Карши (Узбекистан) и Новом Уренгое (Россия). В них проходят обучение рабочие и инженеры, повышая знания в профессии и оттачивая навыки безопасной работы в классе, на тренажерах и учебной буровой.
С 2013 года в учебном центре ERIELL prof education проводится обучение по международным программам WellSharp и RigPass, аккредитованным Международной ассоциацией буровых подрядчиков (IADC). В качестве практических инструментов в обучении используется современное оборудование: тренажеры для бурения и контроля скважины в реальном времени DrillSIM 20, симулятор виртуальной реальности VRDS iDrill.
В учебном центре рабочие и специалисты проходят повышение квалификации по 20 направлениям. Учебные программы составлены таким образом, чтобы сохранялся баланс между теорией и практикой. Поэтому среди преподавателей есть как профессиональные тренеры, так и эксперты группы ERIELL с большим практическим опытом.
Как компания решает проблему логистики?
Ввиду того, что ERIELL находится на рынке нефтесервисных услуг достаточно долго, компания выработала четкий логистический план. География поставок охватывает почти все континенты мира, а номенклатура материалов составляет около 15 тысяч позиций.
Группа ERIELL успешно транспортирует опасные и особо опасные, а также негабаритные грузы. помимо этого, мы осуществляем комплексные перевозки позиций, которые достигают 150 транспортных единиц в одном лоте.
Каковы действия ERIELL в вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды?
Наша компания придерживается строгих принципов социально ответственного бизнеса. Под этим понимается сбалансированное, социально приемлемое сочетание экономического роста и сохранение благоприятной окружающей среды для будущих поколений. ERIELL постоянно работает над производственной, экологической безопасностью и обеспечивает безопасные условия труда на всех объектах.
Для реализации концепции в области безопасности ERIELL внедрила интегрированную систему менеджмента, построенную с учётом международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007, ISO 50001:2011, ISO 45001:2018, принципов IADC и OGP, государственных и отраслевых правил и регламентов.
Компания минимизирует все риски, связанные с воздействием на экологию, используя передовые технологии: безамбарный метод бурения, системы очистки выбуренной породы, буровых растворов и буровых сточных вод.
ERIELL и благотворительность
ERIELL на протяжении многих лет занимается благотворительной деятельностью. Мы помогаем Общественнoмy объединению APLA, Ташкентскому областному специализированному детскому дому, Обществу социальной помощи «Мехрибонлик», Республиканскому специализированному научно-практическому медицинскому центру гематологии и другим. Мы регулярно оказываем помощь социально уязвимым слоям населения, как массово, так и адресно. Проводим акции, приуроченные к международным датам, таким, как День слепых, День инвалидов, День защиты детей. Не забываем и о наших ветеранах Второй мировой войны, ежегодно навещая их с подарками. В целом таких проектов очень много, и мы считаем важным уделять внимание нуждающимся в какой-либо помощи людям, независимо от возраста и социального положения.
Каково будущее ERIELL в Узбекистане?
Мы живем в эпоху кардинального реформирования социально-экономической жизни нашей страны. А наша компания находится в авангарде инновационного обновления производительных сил и социального переустройства общества.
ERIELL нацелена на постоянное освоение новейших технологий, повышает эффективность производства и внедряет прогрессивные формы организации труда. Это позволяет поддерживать высокий уровень социального партнерства и корпоративной культуры.
Компания стремится к привлечению молодых кадров, уделяя много внимания поиску и развитию одаренной молодежи из Узбекистана. Молодежь поможет воплотить стратегические планы по наращиванию конкурентоспособности производства.
В долгосрочной перспективе топливная отрасль Узбекистана будет ориентирована на создание высокотехнологичных нефтехимических кластеров. Это станет рычагом развития производства высококачественной продукции на основе переработки традиционных и альтернативных энергоносителей, а также альтернативных видов топлива на основе переработки твердых бытовых отходов. Руководство страны уделяет повышенное внимание геологоразведочным работам и инвестициям в нефтегазовую отрасль. Проводятся широкие экономические и законодательные реформы. Это все ставит перед нами задачу идти в ногу со временем и развиваться во всех направлениях.