12:19 / 15.12.2021
2384
Какая ответственность будет за нарушение Кодекса этики государственных служащих?

На общественное обсуждение был вынесен проект постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об утверждении Кодекса этики государственных служащих Республики Узбекистан». В Министерстве юстиции рассказали, в чем актуальность его принятия.

Проект Кодекса этики состоит из 6 глав, 53 статей, включает требования, которые должны соблюдать государственные служащие при выполнении задач и функций, возложенных на государственный орган и организацию. Документом вводится единый стандарт правил этики для всех государственных служащих.

Постоянный контроль осуществляется комиссиями по соблюдению этики, организуемыми в государственных органах и организациях. Также для контролирования деятельности госорганов и организаций в этой сфере на Агентство развития государственной службы при президенте Республики Узбекистан возлагается задача по сбору и анализу в систематизированном порядке сведений о деятельности комиссий по соблюдению этики государственных органов и организаций.

Кроме того, намечены порядок декларирования госслужащими годовых доходов и затрат, конкретные границы принятия подарков от физических и юридических лиц, коллег, а также в ходе зарубежных и местных служебных командировок, обязанности государственных служащих о предоставлении в полномочные структурные подразделения или правозащитные органы информации о попытках склонения к совершению коррупционных действий. Вместе с тем государственные служащие имеют право использовать интернет и социальные сети в личных целях. Однако от них требуется не размещать сведения, которые могут нанести ущерб авторитету госорганизации или чести и достоинству других лиц.

В проекте Кодекса четко определены правила служебной дисциплины и этики в служебных отношениях государственного служащего с представителями других сфер. В частности, это - подчиненность и взаимное уважение государственного служащего в отношениях с руководителем и другими должностными лицами, недопущение какого-либо воздействия на государственного служащего со стороны третьих лиц, а также комментирование государственными служащими вопросов, выходящих за рамки их компетенции, через официальные средства массовой информации.

Одним из критериев оценки авторитета государственной службы является общественное мнение, поэтому для дальнейшего повышения авторитета государственного органа необходимо эффективно использовать обратную связь с населением. В Кодексе определен порядок принятия и рассмотрения поступающих от граждан обращений и информации о случаях несоблюдения государственным служащим требований или осуществления коррупционных действий. 

Также обеспечивается неприкосновенность лиц, сообщающих о нарушениях, не допускается их преследование. В зависимости от особенности совершенного правонарушения на основании трудового законодательства и нормативно-правовых документов по упорядочиванию деятельности госорганов специальной государственной службы и внутреннего ведомственного документа определены вопросы дисциплинарной ответственности с учетом тяжести содеянного.

Top