12:40 / 16.12.2021
10960
Джахонгир Артыкходжаев предложил пересмотреть вопрос о парке Гафура Гуляма

16 декабря в ходе пленарного заседания председатель Сената Танзила Нарбаева попросила хокима Ташкента рассказать о судьбе парка Гафура Гуляма.

Фото: Kun.uz

«Люди спрашивают, что происходит в парке? Как идет благоустройство парка?», - спросила она у градоначальника.

Джахонгир Артыкходжаев сообщил, что парк был передан инвестору, но никакие работы на территории парка не осуществляются.

«Парк Гафура Гуляма был передан инвестору. Согласно проекту, в течение двух лет он не должен тронуть там одно дерево и оставить пляжные зоны. Парк должен быть реконструирован и должны появится новые аттракционы. Уже прошел год, но инвестор не выполнил эти работы. Я предлагаю пересмотреть этот вопрос», - сказал хоким.

Напомним, в июле 2020 года в социальных сетях появились сообщения о строительстве новых жилых комплексов на территории парка имени Гафура Гуляма в Ташкенте. Однако городская администрация заявила, что не будет строить жилой комплекс на месте парка.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 9 августа 2019 года, BMP Smart Decision Private Limited из Сингапура получила парк Гафура Гуляма общей площадью 13,99 га. на срок 49 лет на основании права аренды для создания современного парка развлечений. Как выяснилось, компания зарегистрирована в Сингапуре, а ее учредителем является гражданин Республики Узбекистан Шерзод Халимов, житель Яккасарайского района Ташкента.

Компания была основана 13 февраля 2019 года. Тот факт, что владелец компании, которая, как говорят, является иностранным инвестором, является гражданином Узбекистана, а уставный капитал компании составляет менее десяти миллионов сумов, ставит под сомнение прямые иностранные инвестиции компании в размере 10 миллионов долларов и подвергается критике со стороны общественности.

Ранее Шерзод Халимов, представившийся представителем той же иностранной компании, и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев встречались с населением. Тогда градоначальник предложил отремонтировать парк за счет хокимията и вместе создать новый облик парка. Также было заявлено, что «парк, принадлежащий народу, у народа же и останется».

Некоторое время спустя эти слова были забыты, и парк передается сомнительной компании на основании документа правительства, который не был размещен в открытых источниках. По каким критериям была выбрана недавно созданная в Сингапуре компания, неизвестно.

Top