12:27 / 08.01.2022
6586
«Никаких документов мы не получали» — ГСБДД продолжает взимать сбор за покупку автомобиля

Несмотря на вступление в силу закона о бюджете на 2022 год, от граждан по-прежнему требуют платить сбор за покупку автомобиля.

Фотоколлаж: Kun.uz.

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год», вступившим в силу с 1 января 2022 года, в отличие от прежних лет, не предусмотрен сбор за приобретение транспортных средств, в зависимости от года выпуска транспортного средства и мощности двигателя. Это означает, что с 1 января 2022 г. такой сбор Государственной службой безопасности дорожного движения взиматься не будет.

Однако, судя по обращениям в редакцию Kun.uz, ​​от автовладельцев по-прежнему требуют уплаты этого сбора.

В частности, один из заявителей сообщил, что когда 5 января он пришел в УБДД Зангиатинского района Ташкентской области, чтобы зарегистрировать автомобиль Lacetti, который он купил 28 декабря, от него потребовали уплатить всё тот же сбор.

«Мне сказали, что я должен буду заплатить 3 148 000 сумов в зависимости от года выпуска и мощности двигателя. Я сообщил сотруднику, что сбор отменен по новому закону. Но он не хотел понимать. «Каким решением отменен? Никаких документов мы не получали. Вы заплатите все полностью», — говорится в обращении.

Как сообщил представитель информационной службы ГУБДД МВД Азизхон Муродов, аналогичные случаи были зафиксированы и в других отделах регистрации, этим отделам пока не направлено указаний по поводу данного сбора, а применение положений нового закона будет осуществлено в течение 1-2 дней, о чем будет сообщено общественности.

Поскольку вопрос напрямую связан с государственным бюджетом, Kun.uz также связался с Министерством финансов. По данным информационной службы министерства, будет учитываться дата покупки автомобиля. То есть, если автомобиль был куплен 1 января 2022 года или позже, сбор не взимается. Если машина была куплена в 2021 году, новый закон на такие машины не распространяется.

Для справки: при покупке нового автомобиля или авто со вторичного рынка, машина должна быть зарегистрирована в органах ГСБДД в течение 10 дней.

Ранее Kun.uz публиковал статьи о давней проблеме необходимости пересмотра пошлин при регистрации подержанных автомобилей, высокой стоимости регистрации автомобиля на вторичном рынке на имя покупателя, а также рисках нотариального удостоверения относительно дешевой генеральной доверенности.

Согласно этим статьям, депутат Дониёр Ганиев сообщил, что направил запрос министру финансов о пересмотре размера платы за регистрацию транспортных средств, приобретаемых на вторичном рынке, и поднимет этот вопрос при обсуждении госбюджета на 2022 год.

Позже депутат сообщил, что получил ответ на свой запрос, в котором говорится, что сбор за регистрацию приобретаемого транспортного средства исходя из мощности мотора и даты изготовления транспортного средства будет отменен, а также о снижении соответствующей госпошлины, взимаемой нотариальными конторами.

Top