13:20 / 21.01.2022
12473
Токаев назвал истинную причину протестов в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что послужило спичкой и пороховой бочкой для протестов в стране.

Фото : Пресс-служба президента Республики Казахстан

Токаев на встрече с бизнесменами заявил, что события начала января в Казахстане обнажили проблемы, которые копились годами, разрыв в доходах между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня, передает издание Tengrinews.

«Такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки, чем воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики», - сказал Токаев.

Он также привел оценку этого расслоения в реальных деньгах.

«Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [страны]. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», - сказал Токаев.

По словам главы государства, Казахстану нужны реальные реформы, которые отвечают интересам граждан страны, он предложил бизнесменам «срочно приступить» к совместной работе по перезагрузке экономической политики и определить «новые правила игры» - «честные и справедливые».

Обращаясь к предпринимателям, президент также выразил уверенность, что в реформах заинтересован именно крупный бизнес, «наша буржуазия».

«Потому что бизнес-элите нашей страны есть что терять», - пояснил он.

Кроме того, Токаев заявил, что концентрация бизнеса в одних руках - это опасная тенденция для государства.

«Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках. "Чем мы хуже?" Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. И в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. Бизнес проплывает мимо, это порождает депрессию, неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями», - заключил глава государства.

Top