Мир | 13:14 / 26.01.2022
9302
3 минут чтения

Эксперт заявил, что майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в странах ЦА

Отключение электричества в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане может быть связано с действиями китайских и российских майнеров криптовалюты на территории этих стран.

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Об этом заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, передает Lenta.

По словам экономиста, такой существенный скачок мощности не мог произойти на бытовом уровне, когда все, например, включили электрочайники, или в промышленности, так как невозможно, чтобы она заработала в каких-то необыкновенных оборотах. Чтобы вывести из строя энергосистему, должно было произойти что-то экстраординарное.

«Дело в том, что когда в Китае запретили добычу криптовалюты, они переместились все в значительной части в Казахстан. А майнинг требует колоссального потребления энергии. Уже где-то два дня назад писали о том, что Казахстан испытывает дефицит электроэнергии в связи с этой криптовалютной нагрузкой. Не исключено, что после новости Центрального Банка о том, что он собирается запретить добычу криптовалюты, туда переместилась и значительная часть майнеров из России, которые и дали такую пиковую нагрузку, перегрузившую сети», - отметил Беляев.

На днях стало известно, что казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC временно отключил от энергоснабжения предприятия, занимающиеся добычей криптовалют в стране. Об этом сообщает издание «Информбюро» со ссылкой на письмо компании майнерам с предупреждением об отключении.

Мера будет действовать с 24 по 31 января, говорится в документе. Решение в компании обосновали «напряженной ситуацией с поддержанием баланса электроэнергии и мощности» в единой энергетической сети Казахстана.

Президент ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев заявил, что настоящей причиной проблем с электроснабжением стали не майнеры, а высокая степень износа энергетической инфраструктуры страны.

По его словам, в отрасли наблюдается серьезный недостаток финансирования из-за того, что правительство сдерживало цены на электроэнергию, а майнеры стали лишь «оправданием» для KEGOC и министерства энергетики республики.

Напомним, ранее в Министерстве энергетики Узбекистана назвали причину отключения электричества. По данным пресс-службы ведомства, отключение электроэнергии произошло из-за аварии на территории Казахстана.

Новости по теме