13:01 / 03.02.2022
7005
Глава Минэнерго Казахстана прокомментировал заявление KEGOC о том, что причиной блэкаута стало короткое замыкание в Узбекистане

О расследовании причин аварии в энергосистеме Центральной Азии, произошедшей 25 января, рассказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Фото: Казинформ

Об этом сообщает издание Казинформ.

«Обвинять кого-то сейчас, наверное, преждевременно, потому что сейчас ведет работу комиссия, которая создана, и ею руководит вице-министр энергетики непосредственно. Это всестороннее рассмотрение всех причин. Могу на этом этапе сказать лишь одно, что это произошло примерно в полдень, в 11:50 по времени Нур-Султана», - сказал Болат Акчулаков.

Министр пояснил, что Казахстану удалось быстро восстановиться благодаря тому, что сработала автоматика.

«Я могу однозначно сказать, что в Казахстане сработала автоматика, которая защищает национальную систему. Если бы у нас автоматика не сработала, то мы выпали бы очень надолго. Мы бы имели очень большие последствия для сетей и самих станций», - пояснил Болат Акчулаков.

То, что произошло на юге страны, по словам главы Минэнерго, это следствие того, что наша система автоматически разъединилась.

«Наверное, другой подпитки у наших соседей не было, и они испытали больше проблем в обеспечении электроэнергии, нежели Казахстан, который смог собраться за четыре часа, восстановить работу и к вечернему максимуму работать полноценно. Давайте дождемся результатов расследования, и детали уже будут понятны там», - добавил Болат Акчулаков.

Он также прокомментировал заявление KEGOC, что причиной блэкаута 25 января стало короткое замыкание на ТЭС в Узбекистане

«Возможно, он как системный оператор, он же видит систему нашу, он как раз таки об этом и говорит, что автоматика наша сработала в ответ на нарушения со стороны южных зон», - заключил Болат Акчулаков.

Напомним, ранее казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC заявил, что авария в энергосистеме Центральной Азии, произошедшая 25 января, связана с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС.

В пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана напомнили, что в связи с возникшей ситуацией по поручению президента создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия.

Top