18:29 / 11.02.2022
3368

В Минобороны Узбекистана опровергли информацию о покупке беспилотников в США

Ранее распространилась информация, что компания AeroVironment поставит Узбекистану беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Puma 3 AE в рамках программы военных продаж США за рубежом (FMS).

Фото: Министерство обороны

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, узбекские специалисты проявляют определенный интерес к американским беспилотникам.

«Однако на сегодняшний день о приобретении БПЛА типа PUMA RQ-20B Puma 3 AE речи не идет», – говорится в сообщении.

Напомним, на днях СМИ распространили сообщения о том, что поставки БПЛА по сделке на сумму 8,54 млн долларов от армейского командования по контрактам США будет завершена к 30 ноября 2022 года.

Хотя Министерство обороны ШСА не раскрывает, сколько систем Puma 3 AE будет предоставлено по контракту, Shephard Defence Insight оценивает один такой беспилотник в размере 225 тыс. долларов для беспилотных летательных аппаратов. Это означает, что в Узбекистане будет поставлено около 38 БПЛА.

Puma 3 AE позволяет подразделениям в зоне боевых действий в реальном времени собирать разведданные. Аппарат может применяться на суше и на море, переносится одним человеком, запускается с руки. 

Размах крыла БПЛА – 9,2 фута (2,8 м), максимальный взлетный вес – 15 фунтов (6,8 кг). БПЛА оснащается ЭО/ИК блоком наблюдения Mantis i45. Продолжительность полета БПЛА – около 2,5 часов с обеспечением непрерывного наблюдения и выдачи изображения с высоким разрешением в любое время суток. БПЛА обеспечивает выполнение задач на расстоянии до 20 км в зоне прямой видимости со стандартной антенной и до 60 км с антенной сопровождения большой дальности LRTA (long-range tracking antenna). Аппарат водонепроницаем и может выполнять посадку на воду.

 По данным СМИ, эта американская компания уже сотрудничала с Ташкентом, поставив в 2019 году четыре БПЛА RQ-11 Ravenmini.

Top