12:01 / 19.09.2022
2985
Саодат Нарзиева исключена из санкционного списка ЕС

После утверждения советом Европейского Союза решения о продлении санкций против физических и юридических лиц, причастных к войне в Украине, из него исчезли несколько человек. Из санкционного списка исчезла Саодат Нарзиева – сестра российского предпринимателя Алишера Усманова.

Фото: Facebook

Как передает британское издание The Guardian, Нарзиеву включили в санкционный перечень ЕС в апреле.

Поводом к наложению санкций против нее стали расследование журналистов. После этого Нарзиева вместе с Усмановым подали в суд ЕС с требованием снять санкции.

«Мы с самого начала говорили, что санкции против Саодат Нарзиевой были основаны на ложных обвинениях, которые теперь убедительно и недвусмысленно опровергнуты. Приветствуем решение совета ЕС исключить госпожу Нарзиеву из санкционного списка», – сказали представители Саодат Нарзиевой.

Кроме Нарзиевой, из санкционного списка исключили покойного бывшего лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского и бывшую жену российского олигарха Михаила Фридмана Ольгу Айзиман.

Напомним, ранее в крупнейшем швейцарском банке Credit Suisse произошла самая масштабная утечка клиентских данных в истории. Среди клиентов обнаружили и узбекистанцев.

«Акушер-гинеколог с более чем тридцатилетним стажем работы в медицине. Но деньги на счетах Нарзиевой объясняются не доходами от работы. Ее брат – мультимиллиардер, уроженец Узбекистана, российский олигарх Алишер Усманов. Ему принадлежат компании в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях, а также в СМИ», – говорилось в сообщении.

Позже в пресс-службе Алишер Усманова сообщили, что некоторые средства массовой информации, ссылаясь на информацию OCCRP, распространяют не соответствующие действительности сведения о неких баснословных суммах, якобы размещенных на личных счетах Саодат Нарзиевой.

Credit Suisse также решительно отверг обвинения. Отчеты основаны на данных, которые «неполны, неточны или вырваны из контекста, что приводит к «предвзятому толкованию делового поведения банка», говорится в заявлении швейцарского финансового конгломерата.

Top