12:50 / 25.02.2022
19494

СМИ: ментальное состояние российского лидера вызывает все больше вопросов

Решение российского президента начать войну в центре Европы в сочетании с явной странностью его недавних публичных выступлений вызвало на Западе вопросы о психической устойчивости лидера страны с шестью тысячами ядерных боеголовок.

Фото: Aleksey Nikolskyi / Sputnik/Kremlin / EPA

Как сообщает The Guardian, 69-летний российский президент, чья склонность к замкнутости была усилена мерами предосторожности против коронавируса, кажется все более оторванным от современного мира, предпочитая копаться глубоко в истории и пестовать личное стремление к величию.

Издание приводит в пример слова президента Франции Эммануэля Макрона, который давно знаком с Путиным.

Летом 2017 года Макрон возил заинтересованного Путина по садам Версальского дворца на крошечном электрическом гольф-каре, а следующим летом приветствовал его в своей дачной резиденции на побережье Средиземного моря, куда Путин прилетел на вертолете с букетом цветов и где он делал комплименты загару четы Макрон.

После последних пятичасовых переговоров Макрона с российским лидером в Москве на противоположных концах четырехметрового стола, он сказал журналистам, что «напряжение было ощутимым». По словам Макрона, это был не тот Путин, которого он в последний раз встречал в Елисейском дворце в декабре 2019 года, передает BBC.

Бернар Гетта, член Европарламента, утром после начала военного вторжения, сказал радио France Inter: «Я думаю, что этот человек теряет чувство реальности, мягко говоря». На уточняющий опрос интервьюера, означает ли это, что он думает, что Путин сошел с ума, Гетта ответил «да».

Гетта не одинок. Милош Земан, президент Чехии и долгое время один из самых стойких сторонников Владимира Путина, после вторжения назвал Путина сумасшедшим.

«Все наши наблюдатели за Россией думают, что он все больше скатывается к деспотическому мышлению», – говорит еще один европейский дипломат.

По оценке Федерации американских ученых, у России 5 977 ядерных боеголовок. Это больше, чем у США, ее главного соперника в этой области.

И Путин часто упоминает об этом огромном арсенале, в том числе, и когда он говорил о начале военной операции на Донбассе.

Эксперты говорят, что их беспокоит, что это оружие находится в непосредственной близости от людей, которые могут неправильно интерпретировать действия других.

Как и у президента США, у президента России есть доступ к «ядерному чемоданчику» с кодом запуска ядерного оружия. Но один человек не может просто взять и нажать кнопку - это можно сделать в присутствии и с согласия министра обороны и начальника штаба вооруженных сил.

Но в случае с Путиным, уже неясно, сможет ли его кто-то сдержать.

Top