13:54 / 02.03.2022
3129
МОТ: Узбекский хлопок свободен от системного детского труда и принудительного труда

Согласно новым выводам Международной организации труда, стране удалось искоренить принудительный и детский труд в сезоне сбора хлопка в 2021 году.

Фото: Kun.uz

По оценкам организации, два миллиона детей были освобождены от детского труда, а полмиллиона взрослых – от принудительного труда с тех пор, как семь лет назад начался процесс реформирования хлопкового сектора Узбекистана.

Согласно готовящемуся Отчету МОТ о независимом мониторинге сбора урожая хлопка в Узбекистане за 2021 год, основанному на одиннадцати тысячах интервью со сборщиками хлопка, 99 процентов тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно. В регионах было очень мало или совсем не было случаев принудительного труда.

Большинство сборщиков хлопка, принявших участие в интервью, сказали, что условия труда улучшились по сравнению с прошлым годом. Только 5 процентов заявили, что условия были хуже, чем в предыдущем году. Это касается транспорта, питания, доступа к воде, гигиеническим и другим условиям.

Согласно отчету, каждый восьмой человек трудоспособного возраста в Узбекистане участвовал в сборе хлопка – крупнейшем в мире мероприятии по найму. Шестьдесят два процента сборщиков составляли женщины, и подавляющее большинство из них были из сельской местности.

«Наше сотрудничество дало хорошие результаты, потому что по прошествии 7 лет отчет этого года показывает, что узбекский хлопок свободен от детского и принудительного труда», - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. «Теперь у Узбекистана есть возможность реализовать свою цель по продвижению вверх по цепочке создания стоимости и созданию миллионов достойных рабочих мест с полной занятостью в текстильном и швейном производстве».

Узбекистан занимает 6 место в мире по производству хлопка. Под руководством президента Шавката Мирзиёева страна приступила к реформам, которые включают модернизацию прежней сельскохозяйственной экономической модели страны и искоренение преобладавшего ранее детского и принудительного труда при ежегодном сборе хлопка.

«Мы провели эти реформы на благо нашего народа и нашей экономики. Отправной точкой была отмена системы государственного заказа на производство хлопка, но мы не остановились на этом», — говорит Танзила Нарбаева, председатель Сената Узбекистана и глава Национальной комиссии по борьбе с принудительным трудом и торговлей людьми.

Йонас Аструп, главный технический советник проекта МОТ в Узбекистане, сказал, что наблюдатели отмечали новые события, свидетельствующие о демократизации рынка труда в Узбекистане.

«Впервые минимальная заработная плата была согласована не только с правительством, но и с профсоюзами и работодателями Узбекистана. Мы также наблюдали зарождающуюся тенденцию коллективных переговоров на низовом уровне. В результате многим сборщикам платили значительно выше минимальной заработной платы».

Проект МОТ по стороннему мониторингу реализуется при поддержке Европейского Союза, Государственного департамента США, правительства Швейцарии и Германии. Он завершится в мае этого года, и по запросу правительства, организаций работников и работодателей в Узбекистане будет проведено технико-экономическое обоснование программы Better Work. Программа Better Work — это совместная инициатива МОТ и Группы Всемирного банка.

Top