18:07 / 07.03.2022
8406
Прошел тренинг по написанию научных статей в журналы Scopus для женщин ученых
Фото: Scopus

Университет АКФА и компания ERGO Analytics 3 марта провели тренинг по написанию научных статей в журналы Scopus в рамках совместного проекта HIVE – лаборатория по повышению научных навыков женщин ученых Узбекистана и празднования международного дня женщин.

Проект HIVE был инициирован Министерством инновационного развития в Республике Узбекистан, ПРООН в Узбекистане и компанией ERGO Analytics в 2019 году. Цель данного проекта – усиление роли и вклада женщин-ученых в науку и устойчивое экономическое развитие Узбекистана. В проекте HIVE (http://hive.courses/) зарегистрировано более 2000 женщин-ученых, преподавателей ВУЗов и докторантов со всей территории Узбекистана. ERGO Analytics – частная консалтинговая компания, которая проводит свои исследования в сфере социальных дисциплин, активно содействуя в реализации социально-экономических реформ в Республике Узбекистан.

В мероприятии приняли участие более 100 женщин-ученых, преподавателей вузов и аспирантов со всего Узбекистана.

В рамках тренинга были затронуты ключевые аспекты подготовки качественного научного исследования для публикации в научных журналах базы Scopus, такие как проведение обзора научной литературы, работа с данными и структурирование научной статьи.

На примере различных журналов были изучены возможности для поиска новых пробелов в знаниях, актуальных в контексте перспективы развития экономики Узбекистана и реализации руководством страны социально-экономических реформ.

Спикерами мероприятия выступили:

- Доктор Седигех (Нахид) Шакиб, ведущая исследования в области преподавания и обучения английскому языку. В настоящее время она работает доцентом в университете AKFA. Ее исследовательские интересы включают корпусную лингвистику, критическое мышление, педагогическое образование и междисциплинарные исследования. Она широко публиковалась как автор и соавтор более 30 статей в рецензируемых журналах.

- Старший аналитик компании ERGO Арлетта Исаева. Арлетта является одной из наиболее публикуемых в базе данных Scopus молодых ученых Узбекистана. Её исследования посвящены устойчивому развитию и качеству жизни.

Открывая мероприятие, Ректор Университета АКФА Бехзод Джалилов отметил, что сегодня перед Узбекистаном стоит актуальная задача повышения качества человеческого капитала за счет стимулирования науки и усиления роли ВУЗов страны на глобальной академической арене. Университеты должны стать платформой трансформации знаний в фактор экономического роста национальной экономики. Будущая цель университета – войти в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и стать научным хабом в Центральной Азии.

В ходе мероприятия выступила менеджер по связям с общественностью и коммуникациям компании Coca-Cola Нази Арипжанова. Она отметила, что доказано что женщина, которая уверена в своих правах и возможностях, а также способная обеспечить себя, является залогом здорового и процветающего общества. Женщины вкладывают значительную часть своего дохода в здоровье и образование своих детей и местную экономику, что оказывает положительное воздействие на экономику страны в целом. Поддержка женщин, их профессиональное развитие - всегда были среди основных приоритетов Системы Coca-Cola в мире. Так, c 2010 года действует 5by20 — глобальная инициатива Системы Coca-Cola в сфере гендерного равенства, основная цель которой – расширение экономических прав и возможностей, поддержка в бизнесе 5 миллионов женщин к 2020 году. Уже к 2020 году Coca-Cola поддерживала более 6 миллионов женщин по всему миру. Более 96 стран могут гордиться своим значительным вкладом в достижение цели глобальной инициативы. Мы с радостью поддержали проект HIVE, так как он открывает новые возможности перед нашими женщинами-учеными и не только учит монетизировать их труд, но также помогает заявить о себе в научном глобальном сообществе. Желаем успехов и процветания всем принявшим участия в данном проекте, пользуясь возможностью позвольте поздравить всех участниц проекта с 8 марта и выразить благодарность за вклад в развитие науки и за вдохновение, которое вы дарите нам своим примером.

Все участницы тренинга получили сертификаты об участии и были приглашены для дальнейшего участив в тренингах и семинарах платформы HIVE.

Проект HIVE провел данные тренинги и семинары при поддержке Coca-Cola Узбекистан.

На правах рекламы

Top