18:54 / 15.03.2022
2846
В МОТ приветствуют снятие бойкота с узбекского хлопка

В 2011 году международная неправительственная организация Cotton Campaign объявила бойкот изделиям из узбекского хлопка в знак протеста против использования детского и принудительного труда на уборке хлопка-сырца. С тех пор прошло более десяти лет и 10 марта текущего года Cotton Campaign объявила о снятии бойкота.

Фото: Kun.uz

В Международной организации труда (МОТ) приветствует решение Cotton Campaign об отмене бойкота с узбекского хлопка. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Это событие стало результатом многолетних усилий, которые Узбекистан совместно с МОТ и другими международными партнерами предпринимал для прекращения использования принудительного и детского труда. Оно последовало за сделанными недавно МОТ первыми выводами о том, что в ходе хлопкоуборочной кампании 2021 года Узбекистану удалось искоренить практику систематического использования принудительного и детского труда», – говорится в сообщении.

МОТ участвовала в борьбе за ликвидацию детского и принудительного труда на уборке хлопка в Узбекистане с 2013 года. Была проделана огромная работа с целью изменить существовавшую прежде экономическую модель сельского хозяйства, перестроить мышление и поведение людей, сделать детский и принудительный труд недопустимым де-юре и де-факто.

В прошлом году МОТ также впервые организовала подготовку представителей гражданского общества к участию в контроле за ходом уборки. Постепенно частью хлопкоуборочных кампаний стали социальный диалог и коллективные переговоры.

«МОТ выражает признательность всем трехсторонним участникам в Узбекистане и представителям гражданского общества страны, а также своим международным партнерам и всем заинтересованным сторонам, объединившим усилия, чтобы помочь Узбекистану в его усилиях, направленных на обеспечение достойного труда и полное искоренение систематического использования детского и принудительного труда», – говорится в заключении.

Напомним, 10 марта международная коалиция Cotton Campaign объявила об окончании призыва к глобальному бойкоту узбекского хлопка. Бойкот, действовавший более 12 лет, был отменен ввиду отсутствия систематического детского и принудительного труда в период сбора урожая хлопка 2021 года в Узбекистане.

Позже президент Шавкат Мирзиёев также прокомментировал решение Cotton Campaign о снятии бойкота с хлопка.

«В течение последних пяти лет мы провели соответствующие реформы в сфере сельского хозяйства. В результате недавно Cotton Campaign убрал Узбекистан из “черного списка”. Это новые возможности для нас, новые рынки», – сказал глава государства.

Top