13:09 / 18.03.2022
6825
«Я говорил, что мы и врачам будем платить по 1000 долларов. Эти дни наступают» — Шавкат Мирзиёев

Глава государства, который ведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения во Дворце международных форумов, коснулся и вопроса заработной платы.

Фото: Пресс-служба президента

«Прежде всего будет усилено материальное стимулирование медработников. В связи с этим от вас, уважаемые представители медицинской сферы, поступило более 3000 обращений.

Но на самом деле, можно сказать, что они представляют собой предложения и пожелания более чем 500 000 медицинских работников. Как вы все знаете, мы ежегодно повышаем зарплату бюджетникам. В этом году вместе с бюджетными организациями мы планируем увеличить ежемесячную заработную плату медиков, не менее чем на 10 процентов.

Кроме того, в целях дальнейшего поощрения самоотверженного труда представителей отрасли с 1 июня текущего года:

  • ежемесячная заработная плата медицинского персонала будет увеличена еще до 15% в зависимости от квалификационной категории;
  • врачам, выполняющим высокотехнологичные сложные операции, будут доплачивать еще 25 процентов.

Кроме того, 1,5 трлн сумов в год будут направляться в Фонд поощрения медицинских работников. За счет этих средств:

  • врачи и медсестры, добившиеся выдающихся результатов и работающие честно и добросовестно, также будут получать до 100 процентов ежемесячных надбавок;
  • для отличившихся молодых врачей будет введено специальное ежемесячное пособие в размере до 1 млн сумов.

Проще говоря, например, если сейчас врач высшей категории зарабатывает 4 млн сумов, то теперь он сможет зарабатывать до 8-9 млн сумов за счет повышения зарплаты и новых надбавок. Медсестры же могут получать до 3-4 млн сумов в месяц вместо нынешних 1,5 млн сумов в зависимости от категории и достигнутых результатов.

Помните, я как-то говорил, что мы и врачам будем платить по 1000 долларов? Эти дни наступают», — цитирует президента корреспондент Kun.uz.

Top