13:08 / 19.03.2022
8480
Глава МВД рассказал о криминогенной ситуации в Узбекистане

Сегодня, 19 марта, в ходе двадцать четвертого пленарного заседания Сената заслушана информация министра внутренних дел Пулата Бобожонова о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений по итогам 2021 года.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе парламента, благодаря проведенной системной работе раскрыто 89% преступлений, задержано 4 615 разыскиваемых лиц, обнаружено 507 лиц, пропавших без вести.

Проанализирована криминогенная ситуация в 9 314 махаллях, а районы были классифицированы как «красные», «желтые» и «зеленые». В результате принятых мер в 2021 году не совершено преступлений в 2 639 махаллях (28,3%), в 3 628 махаллях (39%) снизились случаи их совершения.

Выявлено 1 018 преступлений, совершенных 1 313 лицами в сфере экономики, управления и правосудия, и обеспечено взыскание причиненного ими ущерба в размере 86,1 млрд сумов.

Вместе с тем, проведенные изучения показывает, что в деятельности органов внутренних дел имеются вопросы, на которые следует обратить внимание. В частности, общее число преступлений, совершенных в 2021 году, составило 84 100, в среднем 321,4 на 100 тыс. населения.

Особо тяжкие преступления совершаются из-за несвоевременного решения семейных проблем и конфликтов, а также их игнорирования активистами махаллей и широкой общественностью. Так, в 2021 году из-за семейных проблем совершены каждый третий или 158 (37,1%), преступлений, связанных с убийством, и 190 (14,4%) преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений.

Вместе с тем, 14 935 правонарушений совершены из-за несвоевременного устранения семейных конфликтов. Из них почти 60% (8 589) приходится на город Ташкент, Ташкентскую, Бухарскую, Самаркандскую и Ферганскую области. В связи с тем, что проблемы женщин, живущих в трудной жизненной ситуации, полностью не решены, в 2021 году 9 759 женщинами совершено 9 053 преступления.

39 343 женщинам, подвергшимся притеснению в рамках семейных отношений, были выданы охранные ордеры.

Не проводилась на регулярной основе работа, направленная на эффективное использование возможностей налаженных в школах «мер посещаемости», работа по призыву населения к бдительности. В отдельных регионах остается высоким количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В частности, 65,2% этих преступлений приходится на Ферганскую, Ташкентскую, Наманганскую и Бухарскую области.

Кроме того, свыше 14 тысяч безработных совершили преступления, что свидетельствует о неэффективном решении вопросов занятости населения на местах.

На заседании сенаторами также уделено внимание вопросам формирования нетерпимого отношения к преступности среди населения, предупреждения преступлений, обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан. В частности, будут приняты меры по выявлению и устранению причин и факторов возникновения таких случаев путем проведения совместно с ответственными министерствами, ведомствами и общественными организациями постоянного анализа совершаемых правонарушений среди женщин, несовершеннолетних, молодежи, особенно незанятой молодежи.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Top