15:37 / 24.03.2022
4381
«Мы экспортировали 5 тонн сушеной хурмы» - молодой бизнесмен из Намангана

В Узбекистане созревшая хурма продается намного дешевле, потому что она не может долго храниться. Иногда садоводы, не получив прибыли, вынуждены вырубать плодовые деревья. Акмал Суюнов из Чуста, изготавливая из дешевой хурмы сушеную, продает её в несколько раз дороже.

Акмал Суюнов проживает в поселке Каркидон Чустского района. Он нашел способ высушивать хурму и дольше хранить плоды.

Для этого хурму отделяют от кожуры на специальном приспособлении. И сушат на открытом воздухе. За рубежом такая хурма ценится высоко.

По словам Акмала, идея пришла ему в голову, когда он жил в Южной Корее.

«Я увидел сушеную хурму в супермаркете. Она стоила дорого, а вкус был сладким. Меня поразило, что такое можно делать из обычной хурмы, и когда я вернулся в Узбекистан, то решил изготовить то же самое, высушив плоды здесь», — рассказал он.

Акмал принял участие в конкурсе «Будущий ученый», объявленном «Молодежной академией» при Министерстве инновационного развития, и начал свою работу с помощью полученного гранта в размере 335 млн сумов. Его проект состоял в том, чтобы отделять хурму от кожицы, развешивать ее и сушить на осеннем солнце.

По словам Акмала, садоводы в Узбекистане вынуждены продавать хурму очень дешево, поэтому многие дере вырублены.

«Потому что долго хранить хурму невозможно. Но с нашим проектом мы можем продлить срок годности фруктов и продавать его в несколько раз дороже», — рассказал автор проекта.

Молодой бизнесмен сделал станок, который отделяет фрукт от кожуры. 1 фрукт очищается за 3 секунды. Станок также может чистить яблоки, картофель и красную свеклу. Большие количества красной свеклы и картофеля пригодны для изготовления, например, чипсов.

Сейчас у него в цеху 7 таких станков, работают около 20 сезонных рабочих.

«После сбора и очистки хурмы в октябре, в зависимости от осенней погоды, можно через 30-40 дней её просушить и загружать в холодильник», — говорит он.

Бизнесмен рассказывает, что в 2021 году он засушил 18 тонн свежей хурмы, получил из неё 5 тонн сушеной и отправил на экспорт в Сибирь. Цена сушеной хурмы на местных рынках 25-30 тысяч.

Одним из основных свойств хурмы является то, что она богата йодом. Это очень ценно в странах Восточной Азии. То есть один сушеный плод хурмы продается за 1-2 доллара, в зависимости от размера.

«Белое вещество на поверхности хурмы, — говорит производитель, — это сахар. Другими словами, фруктоза внутри него проступает на поверхность и кристаллизуется зимой, в холода.

Акмал хочет, чтобы фермеры зарабатывали больше денег, не тратя их впустую из-за дешевизны и изобилия хурмы в Узбекистане.

В Азербайджане есть крупная компания Bal Hurma. Я хочу, чтобы были открыты такие заводы по производству сушеной хурмы и в Узбекистане», — говорит Акмал.

Беседовала Зухра Абдухалимова.

Top