14:09 / 24.03.2022
4271
Россия переведет оплату поставок газа в рубли

Руководство РФ приняло решение о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

Он поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах. Изменится только валюта платежа.

«В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли», – сказал он.

Глава государства попросил правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты.

«При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», – поручил Путин.

Позже стало известно, что литовский поставщик газа Ignitis grupe, покупающий часть необходимого ему газа у «Газпрома», откажется от закупок у российского газового концерна. Об этом сказал BNS менеджер по связям с общественностью Ignitis grupe Артурас Кетлерюс, комментируя планы России перевести расчеты за газ с некоторыми странами в рубли.

Top