16:02 / 25.03.2022
6170
«Он не уполномочен делать заявления по этой теме»: В Минивестиций прокомментировали заявление Улугбека Касымходжаева

Ранее в сети появилась информация о том, что власти Узбекистана предлагают российскому бизнесу совместно использовать доступ к системе преференций GSP+ на беспошлинную поставку товаров в ЕС.

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли

Вышеуказанную информацию опубликовали в Sputnik, но позже материал был удален.

Однако издание Dunyo.news перепечатало эту новость. Выяснилось, что власти Узбекистана якобы предлагают российскому бизнесу совместно использовать доступ к системе преференций GSP+ на беспошлинную поставку товаров в ЕС.

По данным РИА Новости, об этом в четверг в кулуарах первого международного инвестиционного форума в Ташкенте заявил директор агентства по привлечению прямых инвестиций при министерстве инвестиций и внешней торговли республики Улугбек Касымходжаев.

«Есть компании санкционные (в России – ред.), а есть огромное количество малого и среднего бизнеса, который не под санкциями. И вот им мы предлагаем воспользоваться возможностью GSP+», – уточнил Касымходжаев.

Воспользовавшись системой преференций, предприниматели двух стран смогли бы развить промышленную кооперацию и вывозить на рынки ЕС совместную продукцию, сказал он.

Как сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли, расширенная система преференций ЕС GSP+, в первую очередь, ориентирована на создание благоприятных условий для наращивания экспортных поставок отечественных предпринимателей на рынки стран ЕС.

«Улугбек Касымходжаев, недавно начавший работу в системе Министерства инвестиций и внешней торговли, комментируя вопрос журналиста издания РИА Новости, не в полной мере был осведомлен о практических аспектах и механизмах применения льгот и преференций системы GSP+», – сказали в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что он не обладает достаточной компетенцией в данной области, не входящей в его зону ответственности, и не уполномочен делать заявления по этой теме.

«В связи с этим, заявляем, что комментарий Улугбека Касымходжаева не является официальной позицией Министерства инвестиций и внешней торговли по данному вопросу», – заключили в Минивестиций.

Напомним, в апреле 2021 года Узбекистан получил статус бенефициара всеобщей системы преференций GSP+.

Сегментами продукции, которые в наибольшей степени пользуются сокращенными льготами, являются текстиль и одежда, изделия из пластика, а также фрукты, орехи и овощи, что указывает на то, что структура экспорта Узбекистана уже более разнообразна по сравнению с его соседями из Центральной Азии.

Схема GSP+ предлагает дополнительные возможности для увеличения торговли между ЕС и Узбекистаном, поскольку будут отменены тарифы на ряд важных экспортных товаров, таких как ткани, одежда и изделия из пластика. Несмотря на относительную близость к рынку ЕС, торговый потенциал еще не полностью использован, поскольку ЕС занимает лишь седьмое место в списке экспортных направлений Узбекистана.

Присоединяясь к схеме GSP+, страны с низким и низко-средним уровнем доходов обязуются эффективно выполнять 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и климата и надлежащем управлении. Регламент GSP предусматривает постоянный мониторинг обязательств получателей GSP+.

Top