18:21 / 28.03.2022
8996
Песков пригрозил Европе прекращением поставок газа, страны G7 отреагировали

Российские ведомства и «Газпром» сейчас обсуждают детали перевода оплаты за газ, поставленный в недружественные страны, в рубли, о бесплатных отгрузках речи не идет.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются», – сказал представитель Кремля.

На вопрос, как будет реагировать Москва, если Европа откажется платить в рублях, Песков ответил: «Будем решать вопросы по мере их поступления».

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», – заключил пресс-секретарь президента.

Напомним, ранее руководство РФ приняло решение о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в «недружественные страны» в российские рубли. Президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что время, когда «нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло».

Кроме того, вице-канцлер Германии – министр экономики и проблем изменения климата Германии Роберт Хабек сообщил, что страны G7 отклонили требование России об оплате газа в рублях. По его словам, представители стран «Большой семерки» согласились, что требование об оплате в рублях было «односторонним и явным» нарушением существующих газовых контрактов.

Top