13:46 / 25.03.2022
8257
«Время, когда Россия могла шантажировать ЕС поставками энергоносителей, прошло»: Фон дер Ляйен об оплате за газ в рублях

Перевод оплаты за российский газ в рубли от покупателей из «недружественных стран» служит попыткой обойти западные санкции.

Фото: Olivier Hoslet / Pool via REUTERS

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters.

«Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло», – сказала она.

Напомним, ранее руководство РФ приняло решение о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в «недружественные страны» в российские рубли. Президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах. Изменится только валюта платежа.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц посчитал решение Москвы нарушением условий контрактов на поставки. Глава правительства ФРГ напомнил, что в большинстве договоров прописано, что расчеты за газ производятся в евро или долларах. Аналогичное заявление сделал премьер-министр Италии Марио Драги.

Top