18:36 / 29.03.2022
6726
Российско-украинские переговоры в Стамбуле завершились: что говорят стороны?

Российские войска кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях. Договор о гарантиях безопасности Украины должен быть одобрен на референдуме. Украинская сторона добивается прекращения огня без сдачи своей территории и независимости. Крым – это отдельный пункт договора. Российская делегация заявила о возможности встречи президентов Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

Фото: Cem Ozdel / Anadolu Agency

Как заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин по завершении российско-украинских переговоров в Стамбуле, российские войска кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Представитель ведомства подчеркнул, что это решение принято «в целях повышения взаимного доверия».

«В связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели - согласование и подписание вышеуказанного договора - принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях», – сказал он.

Он также сообщил, что более подробно о принятых решениях генеральный штаб вооруженных сил РФ сообщит по возвращении российской делегации в Москву.

Советник Путина Владимир Мединский оценил переговоры в Стамбуле как «конструктивные»

Также российская делегация заявила о возможности встречи президентов Путина и Зеленского одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

Член украинской делегации в Стамбуле Давид Арахамия рассказал о предложениях Киева:

· Украина работает над форматом о новой системе гарантий безопасности, новом международном договоре;

· страны-гаранты по аналогу 5-й статьи НАТО в течение трех дней будут проводить консультации. Гарантами могут стать страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша и Израиль;

· вопросы с ДНР/ЛНР и Крымом не урегулированы, и гаранты не будут работать на этих территориях. Некоторые страны уже дали предварительное согласие.

Эти предложения Украина передала российской стороне, представитель России Владимир Мединский обещал передать их в Кремль.

Советник главы офиса президента Украины, еще один член переговорной группы Михаил Подоляк сообщил следующее:

· имплементация решений будет следовать процедуре: референдум, затем ратификация парламентов стран-гарантов;

· Крым – это отдельный пункт договора. В течение 15 лет с Россией будут проводиться переговоры о статусе полуострова, в течение этого времени не будет никаких военных действий.

Участник переговоров со стороны Украины Александр Чалый пояснил, что, по мнению Киева, должно предшествовать подписанию мира.

· сначала Украина должна провести референдум, на котором граждане могут поддержать или отвергнуть предложенный вариант мирного договора. Это голосование должно пройти в «реальном формате», а не онлайн;

· подписание договора возможно только после полного прекращения огня;

· затем договор должен ратифицировать парламент Украины и парламенты стран-гарантов.

Министр иностранных дел Турции надеется, что установление режима прекращения огня в Украине приведет к долгосрочному политическому урегулированию.

Top