15:00 / 30.03.2022
8694
Почему укрепляется рубль? Имеет ли этот процесс отношение к планам продажи российского газа за рубли?

29 марта рубль наиболее укрепился с момента начала военных действий в Украине. Официальный обменный курс составляет 86,28 рубля за 1 доллар США, а в Узбекистане - 128,57 сумов за 1 рубль.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Так почему же укрепляется рубль, имеет ли этот процесс отношение к планам продажи российского газа за рубли? На эти вопросы в своем Telegram-канале ответил экономист Отабек Бакиров.

«Во-первых, пока не определен механизм продажи газа в рублях, ни один кубический метр газа не продавался за рубли и ни одна крупная европейская страна не согласилась покупать газ за рубли. То есть желание продавать газ за рубли остается чисто психологическим приемом и ультиматумом, с которым трудно согласиться.

Во-вторых, после 24 февраля ЦБ России закрыл все зарубежные и нерезидентные каналы, формирующие спрос на рубль. Неважно, относится ли это к фондовому рынку, процентам или дивидендам. Иностранные компании и нерезиденты, которые уходят или заявляют об уходе из России, должны конвертировать свои активы в доллары, чтобы вывести их из России. Центральный банк России наложил на это табу. Естественно, это ликвидировало наибольший спрос на рубли.

В-третьих, Центральный банк России также ввел ограничения для резидентов России на вывоз, покупку или перевод иностранной валюты за границу. При этом системы Visa и Mastercard помогли россиянам добиться своей цели, закрыв свои сегменты в России. Иными словами, был убит и спрос на доллары со стороны российских розничных резидентов.

В-четвертых, после того, как многие западные компании отказались работать с Россией, прекратились и стимулы для импорта товаров российскими импортерами, поскольку ряд судоходных корпораций перестали доставлять российские грузы в пункты назначения. Потому что проблемы с логистикой и возможные потери могут сделать импорт физически невозможным. Это означает, что спрос импортеров по отношению к доллару также был сведен к минимуму.

В-пятых, на рынке отсутствует ликвидность рубля. Из-за жесткой политики ЦБ создается искусственный дефицит рубля, в частности, резким подъемом базовой ставки до 20%. Это видно и по объему торгов, который в несколько раз меньше дневных объемов торгов, поведенных до 24 февраля. Когда предложения рубля не хватает, падение доллара не заставит себя долго ждать.

В-шестых, 80%-е обязательные продажи валюты экспортеров с лихвой покрывают искусственно заниженный объем спроса по отношению к доллару.

Другими словами, доллары можно продавать, но все основные стимулы для покупки долларов были уничтожены, а потребности - запрещены.

У многих может возникнуть вопрос: как долго может продолжаться эта политика? Неделю? Десять дней? Ограниченный валютный режим может длиться месяцами. Мы можем даже увидеть $1 за 75 рублей в ближайшие недели. Однако следует признать, что это будет не рыночным эквивалентом рубля. От такой политики российская экономика страдает больше, чем от санкций (как в известном меме «бомбить Воронеж»). Ожидания резкого спада производства, нехватки товаров и истощения запасов подтолкнут инфляцию до очень высокого уровня. Условно говоря, для российского потребителя товар стоимостью 1 доллар обойдется в 150 рублей, хотя официально будет заявлено, что доллар стоит в половину меньше.

То есть россияне начнут страдать от безработицы и инфляции, а не от курса доллара. Ну, а пока резервы в наличии, многих устраивает данный консенсус», — сказал Отабек Бакиров.

Top