09:19 / 30.03.2022
3193
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили тепловую электростанцию ​​в Кибрайском районе

В ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась церемония запуска современной тепловой электростанции в Ташкентской области и начала строительства такой станции в Сырдарьинской области. Эти проекты реализует турецкая компания Cengiz Enerji.

Фото: Пресс-служба президента

Выступая на церемонии, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность реализуемых проектов, отметив, что данные сооружения являются ярким проявлением результатов экономического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией. Отмечалось, что за последний год совместно с турецкими компаниями реализовано 5 крупных энергетических проектов, имеющих большое значение для экономики Узбекистана. Суммарная мощность этих станций, включая сегодняшние проекты, достигнет 1,4 тысячи мегаватт.

В результате модернизации энергетического сектора Узбекистана до 2026 года на основе государственно-частного партнерства будет запущено 29 проектов на сумму 12 миллиардов долларов. Они будут вырабатывать дополнительно 71 миллиард киловатт-часов электроэнергии, экономя 12 миллиардов кубометров природного газа в год.

Глава государства поблагодарил инженеров и строителей, задействованных в возведении электростанции. Затем Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган нажали символическую кнопку, чтобы запустить ТЭС в Кибрайском районе и начать строительство ТЭС в Хавастском районе.

Мощность ТЭС в Кибрае составит 240 МВт, с выработкой 2 млрд киловатт-часов энергии в год. Новая тепловая электростанция в Хавастском районе имеет мощность 220 мегаватт, она будет производить 1,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Ранее Шавкат Мирзиёев дал старт строительству первой теплоэлектростанции в Сурхандарьинской области.

Top