12:53 / 09.04.2022
17379
С пластиковых карт узбекистанцев незаконно списали деньги. В ЦБ прокомментировали инцидент

В Центральный банк обратились узбекистанцы. Они сообщили, что с их пластиковых карт незаконно списали деньги.

Как сообщили в пресс-службе регулятора, некоторые банки без разрешения владельцев пластиковых карт незаконно списали деньги.

В частности, такую незаконную практику внедрили в «Даврбанке». Деньги без разрешения списывали у третьих лиц, хотя они не были поручителями по кредиту или солидарными должниками. Таким образом представители банка планировали погасить кредиты.

В Центральном банке призвали все коммерческие банки соблюдать соответствующие правила и уважать права потребителей. Там также напомнили о статье 57 закона «О банках и банковской деятельности».

Согласно данной статье, за совершение грубых нарушений Центральный банк вправе:

· взыскать с банка штраф в размере, не превышающем двукратного размера доходов, полученных от финансовых операций, осуществленных с нарушением законодательства о банках и банковской деятельности, при возможности количественного определения этих доходов, или пяти процентов от чистой прибыли, полученной банком за предыдущий финансовый год, либо одного процента совокупного капитала банка;

· применить к банку раздельно или в совокупности меры, указанные в части второй статьи 51 вышеуказанного закона;

· отозвать лицензию;

· взыскать с члена наблюдательного совета, правления или ключевого персонала банка штраф в размере, не превышающем ста процентов вознаграждения, полученного за год, предшествующий месяцу применения штрафа;

· опубликовать сообщение о нарушениях, мерах и санкциях, примененных к нарушителям, в средствах массовой информации.

Если вы считаете, что с вашей пластиковой карты незаконно списали деньги, то вы можете обратиться в Центральный банк по телефонам (71) 212-60-15, (71) 212-73-80 и (71) 212-60-94.

Top