15:07 / 19.04.2022
9951
Названа сумма штрафа за непристегнутый ремень у пассажиров передних сидений

Правительство утвердило новые правила дорожного движения. Согласно документу, с 1 мая пассажиры передних сидений автомобилей должны будут пристёгиваться ремнями безопасности.

В ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций представитель УБДД МВД Азиз Рахматуллаев сообщил, что штраф будет платить непристегнутый пассажир переднего сиденья, так как он является нарушителем правил.

Размер штрафа составит половину базовой расчетной величины или 135 тыс. сумов. В Кодекс об административной ответственности пока не внесены соответствующие изменения и дополнения.

В действующих правилах говорится, что при движении на транспортном средстве, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, водитель обязан быть пристёгнутым.

Согласно статье 125 Кодекса об административной ответственности, несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров, а равно несоблюдение водителями мотоциклов и мопедов правил пользования мотошлемами, влечет наложение штрафа в сумме одной второй базовой расчетной величины.

Top