10:56 / 19.04.2022
1766
В Узбекистане для слепых детей установят звуковые светофоры
Фото: Kun.uz

Издан Указ Президента «О мерах по повышению качества образования и дальнейшему совершенствованию деятельности специализированных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей».

Специализированные школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей закреплены за Министерством внутренних дел и переименованы в специализированные школы-интернаты «Нурли Маскан».

Налажена практика лечения и реабилитации учащихся школ «Нурли Маскан» с привлечением квалифицированных врачей Республиканской клинической больницы офтальмологии, Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза, Ташкентской медицинской академии, Ташкентского педиатрического медицинского института и других медицинских учреждений.

На территории всех школ «Нурли Маскан» будут установлены устройства видеонаблюдения, которые будут интегрированы с соответствующими территориальными правоохранительными органами.

С 2022/2023 учебного года:

  • каждые 6 месяцев изучается потребность школ «Нурли Маскан» в учебниках и пособиях со шрифтом Брайля, художественной и детской литературе, печатных и аудиокнигах по различным специальностям и направлениям, и на этой основе формируется список литературы;
  • отдельно для выпускников организуются областные и республиканские олимпиады для слепых и слабовидящих детей;
  • для учащихся школ «Нурли Маскан» будут организованы учебные курсы по информационным технологиям, иностранным языкам, профессиям и предпринимательству;
  • будет создана система издания литературы шрифтом Брайля по соответствующим специальностям и направлениям высшего образования;
  • допускается заключение договоров с издательско-полиграфическими организациями, выпускающими учебники и учебные пособия для слепых и слабовидящих на основании объявленных цен.

С сентября 2022 года в школах «Нурли Маскан» будут организованы специальные современные социально-бытовые комплексы (учебные мастерские) для мальчиков и девочек.

В образовательных учреждениях, где внедрена система инклюзивного образования, близкие родственники незрячих и слабовидящих детей будут иметь возможность посещать вместе с ними занятия.

К концу 2022 года будут созданы и внедрены в учебный процесс для школ специальные компьютерные программы национального дизайна «Нурли Маскан» в синхронизации с узбекским синтезатором речи и другими семантико-слуховыми аппаратами.

С 2022/2023 учебного года в специализированных школах-интернатах для незрячих и слабовидящих детей, детей-инвалидов будут создаваться спортивные секции по паралимпийским видам спорта (дзюдо, футбол, легкая атлетика).

С 1 октября 2022 года на базе школ «Нурли Маскан» будут запущены годичные подготовительные группы по подготовке незрячих детей к школе.

До конца 2022 года на территории школ «Нурли Маскан» будут созданы «Специальные площадки для обучения правилам дорожного движения», будут приняты меры по установке звуковых светофоров и инновационных дорожных знаков в районах проживания слепых и слабовидящих детей.

Top