17:02 / 25.04.2022
3630
«Металлоинвест», входящий в состав холдинга Алишера Усманова, попросил Узбекистан снизить тариф на железнодорожную перевозку

Глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев сообщил, что компания попросила Узбекистан уменьшить тарифы на железнодорожную перевозку грузов. Он призвал сделать тарифы «справедливыми» и ровными. Власти Узбекистана пообещали рассмотреть этот вопрос.

Фото: Kun.uz

Как передает Коммерсант, «Металлоинвест» в 2022 году вошел в капитал Ташкентского металлургического завода. Компания управляет производством совместно с Фондом реконструкции и развития Узбекистана.

Эфендиев на «Иннопроме» рассказал, что у Узбекистана «огромный потенциал», но «есть логистические проблемы» – удаленность от портов и от «мощных рынков сбыта».

«У нас не выровнен тариф между Россией, Казахстаном и Узбекистаном: больше всего мы едем по территории России – дешевый тариф, приезжаем в Казахстан – тариф повышается, приезжаем в Узбекистан – еще больше повышается. А это не экспортный транзит, мы везем сюда полуфабрикат для переработки», – обратился он к главе Минпромторга РФ Денису Мантурову (цитата по ТАСС).

Глава «Металлоинвеста» намерен обсудить этот вопрос сегодня, 25 апреля, на встрече с руководителями Узбекских железных дорог.

«Я хочу, чтобы это был справедливый ровный тариф, который поощрял бы российских производителей везти сюда», – пояснил Назим Эфендиев.

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков сказал, что власти страны изучать проблему.

«Мы отработаем и обязательно руководитель узбекских железных дорог на вас выйдет и вам доложит», – пообещал он.

Top