17:24 / 26.04.2022
17610
Пенсии +1%, пособия для семей мигрантов – какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 мая?

Сайт Kun.uz по традиции приводит некоторые изменения в законодательстве Узбекистана, которые вступят в силу с 1 мая 2022 года.

Новые Правила дорожного движения

Согласно новым правилам, утвержденным правительством, может быть запрещено движение по оживленным улицам Ташкента, Нукуса и областных центров со скоростью, выше 60 км/ч. По дорогам вокруг школ и дошкольных учреждений на расстоянии до 300 метров, разрешается ездить со скоростью до 30, а в жилых массивах и прилегающих территориях (на участках между жилыми домами) не более 20 километров в час.

Правила также обязывают пассажиров на переднем сиденье автомобиля пристегиваться ремнем безопасности.

Пенсии и пособия выплачиваются наличными

Согласно постановлению Президента, все виды пенсий и пособий выплачиваются наличными или перечисляются на банковскую карту с согласия граждан.

Кроме того, выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, социальных выплат и платежей в горных и отдаленных районах, согласно приложению, осуществляется в наличной форме в полном объеме без ограничений.

Выплата стипендий студентам высших учебных заведений производится не менее, чем на 50 процентов, в наличной форме.

Будет запущена электронная платформа «Социальная услуга»

Платформа охватывает такие вопросы, как электронные сведения о лицах с инвалидностью, повышение их социальной активности, пропаганда здорового образа жизни, оперативное обращение по медико-социальным услугам.

На молодежные туристические инициативы будут выделяться гранты до 50 млн сумов

Согласно указу президента, в целях поддержки молодежного предпринимательства из Государственного бюджета и Фонда туризма и спорта каждому инициатору будут предоставлены гранты в размере 50 млн сумов, в общей сложности до 10 млрд сумов. При этом:

  • грантовые средства направляются на создание современного веб-сайта, принимающего онлайн-платежи, участие в туристских выставках и ярмарках в зарубежных странах;
  • грантовые средства предоставляются с условием организации туров для не менее 200 иностранных туристов из зарубежных стран в Республику Узбекистан в течение трех лет.

В международных аэропортах Узбекистана запустят авиаспоттинг

Согласно постановлению правительства, авиаспоттинг в международных аэропортах Узбекистана будет осуществляться в установленном порядке для наблюдения за движением и полетом воздушных судов в аэропортах, а также их фото- и видеофиксации профессионалами и любителями (авиаспоттерами).

Также пройдут конкурсы для местных любителей и профессиональных авиаспоттеров с привлечением иностранных авиаспоттеров.

Будет запущена пробная версия Единой следственной информационной системы

Согласно постановлению президента, с 1 мая 2022 года будет запущена пробная версия Единой следственной информационной системы. Полная версия системы будет запущена 1 августа 2022 года.

Ежемесячную зарплату женских активистов махалли повысят

В соответствии с постановлением президента, размер месячной заработной платы женщины-активиста в махалле должен определяться соразмерно количеству домов (квартир) в закрепленной за ним махалле:

  • в махаллях с количеством домов (квартир) до 500 — в 3,5-кратном размере минимальной оплаты труда;
  • в махаллях с количеством домов (квартир) от 501 до 1 000 — в 4-кратном размере минимальной оплаты труда;
  • в махаллях с количеством домов (квартир) более 1 000 — в 4,5-кратном размере минимальной оплаты труда.

Зарплата председателя махалли определяется количеством домов в махалле

Согласно постановлению президента, размер месячного оклада председателя махалли определяется пропорционально количеству домов (квартир) в махалле, за которой он закреплен:

  • в махаллях с количеством домов (квартир) до 500 — в 4-кратном размере минимальной оплаты труда;
  • в махаллях с количеством домов (квартир) от 501 до 1 000 — в 4,5-кратном размере минимальной оплаты труда;
  • в махаллях с количеством домов (квартир) более 1 000 — в 5-кратном размере минимальной оплаты труда.

Материальная помощь семьям мигрантов, нуждающимся в социальной защите

Согласно постановлению президента, начиная с 1 мая 2022 года, по письменному представлению помощников хокимов ежегодно за счет Федерации профсоюзов предоставляется:

  • единовременной материальной помощи в двукратном размере базовой расчетной величины зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» семьям, кормильцы которых выехали в трудовую миграцию;
  • единовременной материальной помощи для приобретения медикаментов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и ортопедических изделий в пятикратном размере базовой расчетной величины зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» или включенным в одну из тетрадей — «железную тетрадь», «женскую тетрадь», «молодежную тетрадь» лицам с инвалидностью — членам семей граждан, выехавших в трудовую миграцию;
  • разовых бесплатных путевок в санатории и лечебно-профилактические учреждения системы профсоюзов достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность I и II группы лицам — членам семей граждан, выехавших в трудовую миграцию и проживающих совместно с ними в Республике Узбекистан.

Также, на основании письменной рекомендации лидеров молодежи в махаллях — бесплатные путевки в сезонные лагеря детям граждан, выехавших в трудовую миграцию и зарегистрированных в информационной системе «Единый реестр социальной защиты» или включенных в одну из тетрадей — «железную тетрадь», «женскую тетрадь», «молодежную тетрадь».

Появится возможность получить информацию «История автомобиля»

Согласно постановлению правительства, будет налажено предоставление государственной услуги по определению «Истории автомобиля» на договорной основе через Центры госуслуг, ЕПИГУ или сайты и их приложения.

Одиноким пожилым людям будет проще получать медицинские и социальные услуги

Согласно постановлению президента, на основе обращений одиноких престарелых и одиноко проживающих престарелых граждан, а также лиц с инвалидностью в Саll-центр Агентства по развитию медико-социальных услуг работниками службы по оказанию социальной помощи предоставляются:

  • доставка на дом лекарственных средств, протезно-ортопедических изделий и кресел-колясок в рамках услуг, оказываемых Фондом;
  • доставка лекарственных средств на основе рецептов врачей за счет собственных средств одиноких престарелых, одиноко проживающих престарелых граждан и лиц с инвалидностью, а также результатов медицинского освидетельствования после проведения осмотра врачами пунктов семейного врача и семейных поликлиник;
  • доставка книг, журналов, газет и других изданий одиноким престарелым, одиноко проживающим престарелым гражданам и лицам с инвалидностью, являющимся членами библиотек.

Оплата труда научных сотрудников НИИ ветеринарии финансируется из государственного бюджета

Согласно постановлению президента, расходы на оплату труда научных сотрудников (старших и младших научных сотрудников) НИИ ветеринарии будут финансироваться из государственного бюджета.

Получателям пенсий на банковские карты доплатят 1 процент

Согласно постановлению президента, получатели всех видов государственных пенсий, пособий, компенсаций и других выплат из внебюджетного Пенсионного фонда, а также детских пособий и пособий малообеспеченным семьям на банковские карты, будут получать дополнительно 1 процент от ежемесячных пенсий и пособий.

Иностранные граждане смогут покупать недвижимость в Узбекистане без вида на жительство

В соответствии с указом президента, граждане иностранных государств, перечень которых утверждается Кабинетом Министров, имеют право осуществлять инвестиции в Республике Узбекистан без истребования вида на жительство в форме приобретения следующих новых объектов недвижимого имущества:

  • в Ташкентской области, городах Ташкенте и Самарканде — объектов недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключенными в период строительства, составляет не менее эквивалента 150 000 долларов США, объектов недвижимого имущества, принятых в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 180 000 долларов США;
  • в других регионах — объектов недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключенными в период строительства, составляет не менее эквивалента 70 000 долларов США, объектов недвижимого имущества, принятых в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 85 000 долларов США.

При этом приобретение гражданами зарубежных государств объектов недвижимого имущества, предусмотренных настоящим пунктом, не является основанием для получения постоянной регистрации и вида на жительство в Республике Узбекистан.

Top