11:13 / 27.04.2022
2069
Маркировка повлияла на рост сборов акцизов на табак в Узбекистане

Акцизные поступления за год выросли более чем на 17%.

Фото: РИА Новости

Акцизные поступления на табак в Узбекистане выросли более чем на 17% по итогам первого года производства маркированной продукции. Об этом сообщил заместитель председателя Налогового комитета Республики Узбекистан Алимжан Файзибаев, выступая на форуме "Иннопром. Центральная Азия" в Ташкенте, передает ТАСС.

"По итогам первого года производства маркированной продукции продажи двух табачных компаний увеличились на 586,8 млрд сум (+15,2%) по сравнению с предыдущим годом. Акцизные поступления за этот же период увеличились на 285,8 млрд сум (+17,3%)", - пояснил Файзибаев.

Он уточнил, что на текущий момент через национальную информационную систему маркировки "Асл Белгиси" заказано 1,9 млрд кодов, выпущено 1,1 млрд единиц продукции с цифровой маркировкой. В Узбекистане систему маркировки развивает CRPT TURON в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря трансферу российских технологий в республике за 1 год и 4 месяца удалось успешно запустить четыре проекта маркировки табака, пива, алкогольных напитков и бытовой техники. В активной стадии запуска находится еще две категории: напитки и лекарства.

С 25 по 27 апреля в Ташкенте проходит международная промышленная выставка "Иннопром. Центральная Азия". Деловая программа включает десятки специализированных дискуссий, круглых столов и встреч, на которых обсуждаются актуальные темы инвестиций и промышленности.

Top