18:28 / 28.04.2022
5633
Генеральный секретарь ООН прибыл в Киев 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш находится с визитом в Украине. 28 апреля он посетил Ирпень, Бучу и Бородянку.

Фото: ООН / Е. Дебебе

Глава ООН сказал, что представил себе свою семью в одном из разрушенных домов. Он подчеркнул, что преступления в украинских городах уже расследует прокурор МУС, отметив, что война сама по себе – уже и есть преступление.

«Когда я вижу эти разрушенные дома, я должен сказать, что я чувствую. Я представил себе свою семью в одном из тех домов, которые сейчас разрушены и почернели. Я вижу, как мои внучки в панике убегают, часть семьи, в конце концов, погибает. Эта война – это абсурд в XXI веке. Война – зло», – сказал глава ООН в Бородянке.

Фото: ООН / Е. Дебебе

Он выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим, заявив, призывая всех посмотреть вокруг, что война в XXI веке недопустима. 

В Буче глава ООН отметил, что ужасные преступления в этом городе уже расследует международный уголовный суд (МУС).

«Я доволен тем, что международный уголовный суд занимается этим вопросом и представители офиса прокурора уже побывали здесь», – подчеркнул генеральный секретарь.

Фото: ООН / Е. Дебебе

Заявив, что поддерживает работу МУС, Гутерриш призвал Москву сотрудничать с этим органом международного уголовного правосудия. При этом Антониу Гутерриш подчеркнул, что война – это уже и есть преступление. 

В Ирпене глава ООН также ужаснулся, увидев масштабные разрушения. Он сказал, что гражданские лица всегда платят самую высокую цену за войну. 

«В этих домах жили ни в чем не повинные мирные жители. Они заплатили самую высокую цену за войну... И об этом должны помнить все, во всем мире. Везде, где идет война, самую высокую цену платят гражданские лица», – добавил глава ООН. 

В его программе визита – встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. 

Фото: ООН / Е. Дебебе

Напомним, что 26 апреля Гутерриш побывал Москве, где встречался с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. Он обсудил с ними, в частности, предложение по эвакуации людей из Мариуполя.

Top