12:28 / 29.04.2022
7893
Во время визита главы ООН по Киеву был нанесен ракетный удар

Когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш находился в Киеве, украинская столица подверглась нескольким ракетным ударам. Взрывы прогремели вскоре после завершения совместной пресс-конференции генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Украины Владимира Зеленского.

Фото: AFP

Ранее сообщалось, что Антониу Гутерриш находится с визитом в Украине. 28 апреля он посетил Ирпень, Бучу и Бородянку.

По данным украинских властей, ракеты попали как в военный объект, так и в жилой дом. По последним данным, пострадали шесть человек.

На пресс-конференции в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским Гутерриш сказал, что делает всё возможное, чтобы эвакуация с осаждённого российскими войсками мариупольского завода «Азовсталь» стала реальной. Он не стал говорить о подробностях, чтобы не сорвать переговоры об эвакуации. При этом Гутерриш подчеркнул, что в ходе его визита в Москву на этой неделе российский президент Владимир Путин дал принципиальное согласие на участие ООН и Красного креста в эвакуации.

Гутерриш также прокомментировал ракетные удары по Киеву.

«Не считаю важным, находится ли генсек ООН в украинской столице. Важно то, что произошло нападение, и меня это потрясло, ведь Киев – священный город как для украинцев, так и для русских. Я считаю, что этот город с его необычайной красотой, большим историческим значением, историческим и культурным наследием, должен быть сохранён. Поэтому я потрясён», – сказал он.

Глава МИД Украины назвал «чудовищным варварством» ракетные удары по Киеву во время пребывания здесь генсека ООН и премьер-министра Болгарии.

Top