13:32 / 05.05.2022
5034
В «Юксалиш» призвали не политизировать празднование 9 мая

В Узбекистане 9 мая отмечается как День памяти и почестей. При этом ежегодно в начале мая в разных официальных и неформальных кругах наблюдаются действия и попытки излишне политизировать этот день.

Фото: Пресс-служба президента

Об этом говорится в сообщении общенационального движения «Юксалиш».

«По нашему мнению, международному сообществу важно понять, какие глубоко укоренившиеся ценности олицетворяет 9 мая в Узбекистане», – сказали представители организации.

Во-первых, в этот день поминают более полумиллиона узбекистанцев, погибших в самой страшной и кровопролитной Второй мировой войне.

Во-вторых, 9 мая – день понимания и воздания почестей мужеству более 1,5 млн соотечественников, принимавших участие в войне, толерантности узбекского народа, принявшего около миллиона семей и детей, эвакуированных из фронтовых территорий в республику.

В-третьих, в этот день почитается память всех предков, которые отдали свои жизни за мир и процветание страны до и после Второй мировой войны. Выказывается уважение и почет живым героям, ветеранам, принимаются меры по их всесторонней поддержке.

В «Юксалиш» подчеркнули, что 9 мая – это не просто день победы над фашизмом, а в первую очередь день памяти о великих трагедиях узбекского народа в войне и мире, который учит делать выводы из прошлого, ценить мир, что является ценностью, глубоко укоренившейся в сознании общества.

«Поэтому самый правильный и приемлемый способ празднования 9 мая, по нашему мнению, не политизировать чрезмерно события, не прибегать к шаблонам и опираться на ценности нашего общества», – говорится в заключении.

Top