16:53 / 07.05.2022
5826
Проблемой затопления улиц в Ташкенте займется узбекский ученый, проживающий в США

Существующая система дренажной системы в Ташкенте была спроектирована в начале 1970-х годов и вводилась в эксплуатацию вплоть до 1990-х годов.

Фото: Социальные сети

Значительный рост населения столицы, расширение границ города, появление новых населенных пунктов, промышленных и других объектов в последние годы остро ставят вопрос о модернизации существующей дренажной системы и очистных сооружений и привлечении инвестиций в эту сферу, сообщили в пресс-службе хокимията.

Сегодня актуально увеличить мощность двух из трех существующих очистных сооружений в Ташкенте. В хокимияте отметили, что разработка проекта модернизации и реконструкция городских дренажных систем и очистных сооружений – сложный процесс, требующий высокотехнологичных решений и трату крупных денежных средств.

Фото: Пресс-служба Ташкентского городского хокимията

«Богатый опыт реконструкции таких объектов накоплен в развитых странах, и отрадно, что наши соотечественники работают в компаниях, эффективно реализующих такие проекты. Среди них – работающий в США узбекский ученый Аскарали Каримов, доктор технических наук, выпускник Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, ведущий специалист по мониторингу наводнений и осадков, проектированию питьевых и сточных вод», – говорится в сообщении.

На днях департамент цифрового развития при хокимияте Ташкента организовал видеоконференцию, посвященную модернизации канализационно-очистных сооружений в соответствии с западными стандартами при участии Аскарали Каримова и заместителей хокима Ташкента.

После ознакомления с проблемами в сфере очистных сооружений Ташкента Аскарали Каримов предоставил информацию о современных технологиях, используемых при реконструкции водоотводных систем и очистных сооружений в США и Европе, рассказал о картографическом и программном обеспечении проектов, используемом для моделирования процессов.

Фото: Пресс-служба Ташкентского городского хокимията

«Данная информация заинтересовала представителей ташкентской городской администрации, в результате чего Аскарали Каримов приглашен для участия в проекте по модернизации столичных очистных сооружений. Наш соотечественник принял предложение и скоро прибудет в Ташкент», – рассказали в пресс-службе.

Следующая встреча сторон состоится непосредственно в Ташкенте, где будет разработан и реализован проект модернизации канализационно-очистных сооружений города на основе осмотра объектов и предложений А. Каримова.

Top