16:48 / 07.05.2022
4367
В России после начала войны с Украиной заблокированы 3 тыс. сайтов

В России после начала войны с Украиной фактически введена военная цензура: за это время в стране заблокированы более 3 000 интернет-сайтов – новостные издания, социальные сети, общественные организации, торговые и IT-компании.

Фото: iStock

Доступ к большинству онлайн-страниц был ограничен по требованию Генеральной прокуратуры РФ, передает DW.

Так, в марте Генпрокуратура потребовала блокировать доступ к соцсетям Twitter, Facebook и Instagram. Их владелец – компания Meta – была признана «экстремистской». В список запрещенных ресурсов попали и сайты многих СМИ. Некоторые, например, «Медуза» и «Медиазона», были даже блокированы дважды на основании разных решений Генпрокуратуры.

Авторы исследования отмечают, что иногда объяснить применение цензуры крайне сложно. В реестр запрещенных ресурсов были, к примеру, внесены несколько онлайн-кинотеатров и пиратских сайтов. В проекте «Роскомсвобода» полагают, что это было вызвано публикацией на данных сайтах информации «проукраинского» характера.

По той же причине под запрет подпали интернет-площадки торговых и IT-компаний, а также игровые сайты, в том числе сайт популярной игры S.T.A.L.K.E.R. 2 и сайт для игры в шахматы Chess.com.

«Роскомсвобода» отмечает, что блокировки начались еще до принятия так называемого «закона о фейках», вступившего в силу в начале марта. Согласно этому закону, распространение заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил РФ карается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до 15 лет.

Top