Мир | 14:31 / 17.05.2022
6171
2 минут чтения

Сезон продажи дынь начался в Узбекистане

В Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро». На сегодняшний день он уже реализуется на внутреннем рынке. Также проводятся работы по отправке на экспорт.

Фото: Министерство сельского хозяйства

По данным пресс-службы Минсельхоза, этот сорт дыни был посажен в марте, а урожай поспел в мае. Средний вес дыни составляет 2-2,5 кг.

Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60–65% составляет арбуз и 35–38% – дыня. Для посадки выбирают высококачественные семена дыни, сортовой чистотой не менее 99% и всхожестью 90–95%.

Для получения высокого урожая дыни на гектар вносят 225 кг азота, 225 кг фосфора и 150 кг калия, 25 т органических удобрений. По годовой норме в пашню вносят все органические и калийные удобрения, 70–75% – фосфорных. Остальные 25–30% фосфорных удобрений и 50% азотных вносят перед посевом: 50% азотных удобрений вносят в борозды на глубину 10–12 см после появления трех-четырех листов.

Дыня содержит множество питательных веществ. Дыня, выращенная в Узбекистане стране, содержит 85–92% воды, 8–15% сухого вещества, 0,8% белка, 1,8% клетчатки, 6,2% других углеводов, 0,9% масла, 0,6% золы, 20–30% аскорбиновой кислоты, 0,03–0,07% других лекарственных средств, микроэлементов, органических и минеральных солей.

Новости по теме