18:29 / 18.05.2022
3662
Абдулла Арипов провел встречу с главой Башкортостана

18 мая Радий Хабиров, который находится с визитом в Узбекистане, встретился с премьер–министром Абдуллой Ариповым.

Фото: bashinform.ru

В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества – в сфере промышленности, в том числе машиностроения, сельского хозяйства. Важная роль была отведена укреплению торгово-экономических отношений.

«При Торгпредстве России в Узбекистане начинает работу офис представителя Башкортостана, который поможет бизнесу республики открыть новые рынки. Планируется расширять сотрудничество и в сферах культуры, науки, образования, туризма», – говорится в сообщении.

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил благодарность узбекской стороне за радушный приём республиканской делегации.

Руководитель региона отметил, что в её состав вошли 96 представителей бизнеса Башкортостана. Они проводят встречи в формате b2b с коллегами из Узбекистана и уже подписали целый ряд соглашений.

Фото: bashinform.ru

В общем объёме республиканского товарооборота Узбекистан занимает 11-е место с долей 2,5 процента. В 2021 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном составил 113,3 млн долларов, из которых 86 процентов приходится на экспорт.

На территории Башкортостана действуют 56 предприятий с участием капитала из Узбекистана. Они заняты в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ, операций с недвижимым имуществом, правовых услуг, производства пищевых продуктов, мебели, бумажных изделий, промышленного оборудования, металлических изделий, текстиля, деревообработки и транспорта.

В 2021/2022 учебном году в вузах республики обучаются около 900 студентов из Узбекистана.

Top