00:25 / 03.07.2022
12942
В Каракалпакстане введено чрезвычайное положение. Как это работает и что нужно знать

В целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение.

Ранее сообщалось, что указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение (ЧП) на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года.

В период ЧП будет действовать комендантский час с 21:00 до 7:00. Главой комендатуры назначен командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев. Въезд и выезд в Каракалпакстан ограничен, массовые мероприятия – запрещены.

Напомним, в декабре 2021 года президент подписал закон «О чрезвычайном положении».

Согласно документу, чрезвычайное положение вводится в исключительных случаях при наличии обстоятельств, которые непосредственно угрожают жизни, здоровью и безопасности граждан, конституционному строю и (или) территориальной целостности и не могут быть устранены без применения чрезвычайных мер.

ЧП вводится указом президента на всей территории Узбекистана или в отдельных местах. ЧП на всей территории Узбекистана не может превышать 30 суток, а на отдельных участках – 60 суток. Если цели введения ЧП не были достигнуты, то его действие может быть продлено еще на один срок указом президента.

После обнародования указа президента о введении чрезвычайного положения депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса обязаны прибыть к месту проведения совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса незамедлительно, без специального вызова.

Вопрос об утверждении указа президента о введении чрезвычайного положения рассматривается на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса без предварительного обсуждения в комитетах обеих палат Олий Мажлиса, а также фракциями политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса не позднее 72 часов с момента поступления указа президента о введении чрезвычайного положения рассматривают вопрос об утверждении данного указа и принимают совместное постановление. Совместное постановление Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса по вопросу утверждения указа президента о введении чрезвычайного положения незамедлительно направляется президенту.

Указ президента о введении чрезвычайного положения, не утвержденный на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, утрачивает силу с момента принятия совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса по данному вопросу. Об этом население оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении чрезвычайного положения.

На период действия ЧП могут вводиться чрезвычайные меры и временные ограничения, а также создаваться специальные органы государственного управления по обеспечению режима ЧП, к которым относятся государственная комиссия по обеспечению режима ЧП и комендатура территории.

К обстоятельствам, при которых вводится ЧП, относятся:

  • реальная внешняя угроза, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и (или) территориальной целостности республики;
  • массовые беспорядки;
  • террористические акты;
  • блокирование или захват особо важных и категорированных объектов или отдельных местностей;
  • подготовка (создание) и деятельность незаконных вооруженных формирований; 
  • межнациональные, межконфессиональные и пограничные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, повседневной деятельности госорганов, других организаций;
  • крупные катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии и другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера;
  • чрезвычайные экологические ситуации, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ. 

Комендантский час может быть введен в случае реальной внешней опасности. При этом лица, нарушившие правила, задерживаются до окончания комендантского часа.

В период ЧП могут быть введены следующие меры и временные ограничения:

● полное или частичное приостановление полномочий государственных органов;

● ограничения на передвижение;

● усиление охраны общественного порядка, особо важных и классифицированные объектов;

● ограничения на осуществление отдельных видов деятельности;

● особый порядок продажи, покупки и распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;

● запрет или ограничение собраний, митингов;

● ограничение движения транспорта.

Лица, нарушившие правила комендантского часа, задерживаются до окончания комендантского часа, а лица, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность (скрывающие данные о своей личности), могут быть задержаны по решению начальника органа внутренних дел на срок не более двадцати четырех часов.

Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства могут подвергаться досмотру в порядке, установленном законодательством. Решение начальника органа внутренних дел об административном задержании может быть обжаловано в вышестоящий орган (должностному лицу) или в суд.

Надзор за законностью решения начальника органа внутренних дел об административном задержании лиц, нарушивших правила комендантского часа, и соблюдением порядка содержания задержанных лиц осуществляется прокурором.

Правосудие на территории, где введено чрезвычайное положение, осуществляется только судом. Создание каких-либо форм или видов чрезвычайных судов, а равно применение любых форм и видов ускоренного или чрезвычайного судопроизводства не допускаются.

Финансирование работ по устранению причин и последствий обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, осуществляется за счет средств государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

В течение всего срока действия чрезвычайного положения, введенного на всей территории Республики Узбекистан, выборы и референдумы не проводятся. В течение всего срока действия чрезвычайного положения, введенного в отдельной местности Республики Узбекистан, выборы в кенгаши народных депутатов и председателей (аксакалов) сходов граждан, расположенных в этой местности, не проводятся.

Действие чрезвычайного положения полностью или частично прекращается, в том числе досрочно, указом президента, если обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения, были устранены. Об этом население оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении чрезвычайного положения.

Top