14:02 / 07.07.2022
8343
«У нас не было разрешения применять оружие» — бойцы, получившие ранения в Нукусе

На вопросы журналистов ответили военнослужащие, получившие ранения в ходе беспорядков в Каракалпакстане и в настоящее время находящиеся на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Минобороны Узбекистана.

По официальным данным, из 18 человек, погибших в ходе беспорядков 1-2 июля, 4 были военнослужащими. 243 человека получили ранения, из них 93 военнослужащих.

Как сообщил старший ординатор травматологического отделения военного госпиталя Нодиржон Холдаров, 3-4 июля в Ташкент из Нукуса доставили с различными ранениями более 20 военнослужащих.

«Необходимое хирургическое вмешательство было проведено, и сейчас пациенты получают необходимое лечение. Их состояние стабильное. У нас есть пациенты, получившие огнестрельные ранения, с травмами, нанесенными камнями, различными режущими и тупыми предметами. Но после оказанных лечебных процедур их состояние стабильное, и они продолжают лечение.

«Мы поставим их на ноги через несколько дней, и они продолжат свою службу», — сказал он.

Каждый из солдат, находящихся на лечении в госпитале, находится в разном состоянии, все они находились в разных точках беспорядков.

«Сначала раздели, а потом избили»

Аббас Намозов, капитан национальной гвардии:

- Когда мы вышли чтобы постараться рассеять митингующих, по обеим сторонам от нас шли люди, которые с ненавистью выкрикивали нам угрозы и требования не вмешиваться, бросали в нас камни. Мы отбивались, как могли.

Нас было человек 50 и в сутолоке я споткнулся и упал. Когда я попытался подняться, меня схватили и потащили в сторону.

Сначала меня раздели, а потом стали избивать камнями и палками. От удара большим камнем по голове я потерял сознание и когда очнулся они все еще продолжали бить меня.

Эти люди кричали что будут независимыми. По запаху я понял, что все были в состоянии алкогольного опьянения. Это было видно и по их поведению.

У нас не было [огнестрельного] оружия, мы не были вооружены. Были щиты для защиты, дубинки и каски, вот и всё.

Я был был весь в крови, когда услышал на каракалпакском: «Хватит, этот уже получил свое, теперь можно отпустить», но когда я попытался уйти, меня снова оттащили за одежду и продолжили избивать.

«Мне прострелили ногу из охотничьего ружья»

Военнослужащий, пожелавший остаться неназванным:

- Мы отразили нападение протестующих, многих удалось рассеять. Они сами не понимали, что делают, но присоединялись к остальным. Мы опознали пятерых или шестерых из них (митингующих), которые призывали к беспорядкам, они все были в масках и очках. Они управляли людьми.

Первых мы разогнали, но они продолжали идти на нас. «Они не имеют права стрелять, у них есть только дубинки, не бойтесь», — кричали зачинщики. Потом они увидели, что мы действительно не стреляем, и осмелели.

Их было все больше и больше, они начали выходить из домов. Кто-то выстрелил из охотничьего ружья и попал мне в ногу, в заднюю часть бедра. Хотя мы говорили им, что пришли с миром, они кричали: «Узбеки, убирайтесь!». Мы не предполагали, что народу будет настолько много, а нас было всего 80-90 человек.

«Они открыли люк БТР и ударили меня железкой по голове»

Музаффар Эшжанов, сержант Национальной гвардии:

— Когда мы выехали на БТР-80 с личным составом и двигались к воинской части, дорогу перед нами перегородили около 300-400 местных жителей. Мы остановили бронетранспортер, чтобы не навредить им. От нас потребовали немедленно сдаться и выйти из БТР, но мы не подчинились их требованию.

Мы запросили у начальства разрешения сделать предупредительный выстрел, после чего произвели предупредительный выстрел вверх чтобы не допустить беспорядков. У нас не было разрешения применять силу против протестующих.

Несмотря на выстрел, жители бросали в нас различные предметы, и ломали железками люк БТР.

dpGJ6TLQX3saoZaU7g9FHmIim6IA8PYt.jpg (900×625)

Наконец, протестующие взломали его и вдруг ударили железкой мне по голове. Я получил травму. Демонстранты развели каждого из нас по разным местам и начали избивать.

Я служу в Хиве. Когда нас мобилизовали в Нукус, я не думал, что среди наших соседей есть люди, которые так настроены. Я до сих пор не верю, что каракалпаки способны на такие вещи. Протестующие были явно подготовлены и возглавлялись лидерами. В противном случае они не смогли бы так легко открыть люк БТР и атаковать коктейлями Молотова.

Top