11:39 / 20.07.2022
5764
В ГНК уточнили, в каком случае физлица платят налог на доходы от продажи собственной недвижимости

Специалисты Государственного налогового комитета (ГНК) рассказали, в каком случае физические лица платят налог на доходы от продажи собственной недвижимости.

Фото: ГНК

По их данным, налогом на доходы физических лиц облагаются доходы от продажи:

· нежилых помещений;

· жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее 36 календарных месяцев.

Уплачивать налог на доходы необходимо, независимо от того, перешло ли в собственность налогоплательщика продаваемое им в течение трех лет жилое помещение, в частности, в порядке наследования, дарения или по договору купли-продажи.

Если физическое лицо продает жилое помещение, находившееся в его собственности более трех лет, то этот доход налогом не облагается. Трехлетний срок учитывается в отношении каждого отдельного объекта.

Согласно Налоговому кодексу, по доходу от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик представляет декларацию о совокупном годовом доходе налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, и уплачивает исчисленный налог не позднее 1 июня.

Подать декларацию о доходах можно в электронном виде через сайт my.soliq.uz.

Доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. Если документальное подтверждение указанной стоимости отсутствует, доходом по недвижимому имуществу признается положительная разница между ценой реализации и кадастровой стоимостью.

Ставка налога на доходы физических лиц составляет 12%.

Top