13:31 / 26.07.2022
1221
Власти США начали обсуждать вопрос признания оспы обезьян ЧС в здравоохранении

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с распространением в стране оспы обезьян.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщает The Washington Post.

«Администрация Байдена взвешивает, следует ли объявлять вспышку оспы обезьян в стране чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, а также планирует назначить координатора Белого дома по выработке мер против вируса», – говорится в сообщении.

Отмечается, что руководители Белого дома совместно с чиновниками министерства здравоохранения в течение выходных обсуждали свои следующие шаги по борьбе с вирусом после того, как ВОЗ в субботу объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Согласно источникам издания, некоторые чиновники здравоохранения считают, что объявление чрезвычайной ситуации необходимо, так как может дать правительству полномочия преодолеть бюрократическую волокиту и собрать данные о распространении вируса.

По мнению других, этот шаг носит в основном символический характер и не решит проблему нехватки вакцин и трудностей в лечении.

Как сообщили источники издания, чиновники надеются принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации на этой неделе. В это же время планируется объявить о выделении около 800 тысяч дополнительных доз вакцины.

Top