10:47 / 27.07.2022
3167
19 детей, оставшихся без попечения родителей в России, возвращены в Узбекистан

При содействии соответствующих органов доставлены в Узбекистан 19 детей, оставшихся без попечения родителей в России, оставленные без присмотра и нуждающиеся в помощи.

Фото: Пресс-служба омбудсмана

Согласно докладу омбудсмана, создана рабочая группа и при сотрудничестве органов внутренних дел, Минздрава и сотрудников Посольства Узбекистана в России приняты меры по возвращению на родину несовершеннолетних, оставленный без присмотра и попечения в чужой стране и нуждающихся в помощи.

Члены рабочей группы выяснили, где содержатся дети в разных городах России, каково их состояние здоровья, и собрали необходимые документы. В ходе поездки каждый из принятых детей был осмотрен сотрудниками министерства здравоохранения и доставлен домой.

Статья 14 Закона «О гарантиях прав ребенка» определяет гарантии права ребенка на защиту от незаконного перемещения, согласно которым каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного перемещения и невозвращения из-за границы.

Выезд ребенка за границу может осуществляться только с согласия отца и матери или лиц, их заменяющих в соответствии с законом. Любой спор между отцом и матерью или замещающими родителями по этому поводу разрешается судом.

Родители или замещающие их лица должны немедленно сообщить об исчезновении ребенка в соответствующие органы. Дети без сопровождения родителей или опекунов имеют право на гарантированное возвращение к ним.

Top