18:31 / 29.07.2022
3791
«Окончательное решение не принято» — координатор ШОС о возможности отказа от доллара во взаимной торговле

Некоторые страны уже несколько лет поднимают вопрос об использовании своей национальной валюты в рамках ШОС. Этот вопрос обсуждается между сторонами, но договоренности достигнуто не было.

После состоявшегося 29 июля заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС Рахматулла Нуримбетов, национальный координатор ШОС от Узбекистана, ответил на вопрос о том, могут ли страны-члены отказаться от доллара США во взаимной торговле.

«Во время председательства Узбекистана в ШОС наиболее приоритетным направлением является экономическое. Это промышленная кооперация, внутренняя торговля, зеленая экономика и цифровая трансформация – все это отражено в концепции как приоритет нашего председательства. В связи с этим ожидается принятие новых документов на мероприятии в Самарканде.

Вопрос постепенного перехода [между государствами-членами ШОС] на торговлю посредством национальных валют сегодня не поднимался. Эта тема поднимается некоторыми странами ШОС уже несколько лет. Окончательное решение по этому поводу не принято.

Разрабатывается специальный план. Это не какой-то итоговый документ, это можно назвать рабочей программой. Эта программа еще обсуждается между сторонами на уровне экспертов», — цитирует представителя Узбекистана корреспондент Kun.uz.

Top