12:46 / 03.08.2022
3899
Китай начал вводить санкции против Тайваня из-за визита Пелоси

Китай начал вводить торговые ограничения и санкции против Тайваня на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Приостановлен импорт из Тайваня лимонов, грейпфрутов и апельсинов, а также двух видов рыб: мороженой скумбрии и волосохвостов.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайскую таможню.

Сама Пелоси в это время проводит встречи с официальными лицами в Тайбэе: она уже пообщалась с вице-спикером парламента Цай Цичаном и с главой администрации Цай Ин Вэнь. По итогам встречи Пелоси заявила, что США вскоре могут заключить торговое соглашение с Тайванем.

Пока же ни о каком соглашении речи не идет, Министерство коммерции КНР сообщило, что с 3 августа прекратит поставлять песок на Тайвань. Помимо этого, в черный список попали компании, занимающиеся производством чая, сухофруктов, меда, какао-бобов и овощей.

Также Китай вводит дисциплинарные меры в отношении «Тайваньского фонда за демократию» и «Фонда международного сотрудничества и развития», сообщил представитель Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан. По его словам, эти структуры под видом «демократии» и «развития сотрудничества» на международном уровне занимаются сепаратисткой деятельностью, которая направлена на провозглашение независимости Тайваня. Фондам запретили сотрудничество с организациями, предприятиями и частными лицами материкового Китая. Также предусмотрены санкции в отношении организаций, предприятий и лиц, которые финансируют эти организации или помогают им.

Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан пообещал лидеру Тайваня «‎ускоренный коллапс и большую катастрофу», предупредив, что КНР будет отстаивать свою территориальную целостность.

Из-за ситуации вокруг визита Пелоси на Тайвань обвалились фондовые рынки США и Китая: основные индексы США закрылись в минусе по итогам торгов в понедельник, а китайские индексы закрылись в минусе уже по итогам торгов во вторник. Например, индекс 300 крупнейших китайских компаний (CSI 300) по итогам торгов во вторник опустился на 1,95%, с 4144,38 до 4107,02 пункта.

Top