18:17 / 05.08.2022
4171
В МИД РФ призвали не сравнивать магазины для дипломатов с советскими «Березками» 

В России появятся магазины, недоступные для рядовых граждан. Купить там товары смогут только дипломаты, консулы и сотрудники международных организаций. 

Фото: Shutterstock

В Москве и Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а также сотрудников международных организаций, расположенных в России. Платить за покупки в таких duty free разрешили рублями, долларами или евро, и ценники напишут в этих валютах. Такое постановление Кабинета Министров РФ опубликовано 27 июля на портале нормативных правовых актов правительства и вступит в силу 27 августа, передает «Парламентская газета». 

Купить что-то в магазинах беспошлинной торговли можно будет только в розницу и при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение и аккредитацию при МИД. Импортные товары, выставленные на продажу в магазинах duty free, освобождают от ввозных таможенных пошлин и НДС. Обычно такие магазины расположены в аэропортах, на вокзалах, в морских портах, на автомобильных пограничных пунктах. 

В СССР первые такие магазины появились в Шереметьеве в 1988 году, а сейчас они есть во многих аэропортах. Был в СССР и аналог будущих торговых точек – сеть фирменных магазинов «Березка». Там продавали продукты, одежду, технику за иностранную валюту, но не только дипломатам, но и зарубежным специалистам, а за сертификаты, бонны – советским загранработникам, включая военных и переводчиков, морякам загранплавания. 

Позже в главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ заявили, что сравнение новых магазинов беспошлинной торговли в РФ с советской сетью «Березка» ошибочно, магазины будут рассчитаны исключительно на иностранных дипломатов и членов их семей.

Top