16:19 / 16.08.2022
4873
Узбекистан и Швейцария подписали окончательное соглашение по возвращению активов Гульнары Каримовой

16 августа в Берне (Швейцария) подписано соглашения между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерации «О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации».

Фото: Министерство юстиции

Как сообщили в пресс-службе Минюста, от имени Республики Узбекистан соглашение подписал министр юстиции, а от имени Швейцарии – президент этой страны.

«Подписание соглашения знаменует собой немедленный возврат Швейцарией 131 млн долларов США народу Узбекистана, ранее незаконно приобретенных организованной преступной группой, возглавляемой Гульнарой Каримовой, и легализованных на территории Швейцарии», – говорится в сообщении.

В соответствии с документом, ключевыми принципами возврата незаконно приобретенных активов являются:

- открытость и прозрачность, открытая публикация информации касающейся реституции, для общественности;

- участие гражданского общества в данном процессе;

- конечное использование возвращенных средств в социальную сферу, в частности на образование и здравоохранение;

- поддержание постоянного, плодотворного и уважительного диалога по вопросам реституции между Узбекистаном и Швейцарией.

Реституция будет проводится через много-партнерский трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, находящийся в системе много-партнерских трастовых фондов ООН. Фонд имеет следующую административно-организационную структуру с соответствующими функциями и полномочиями:

- стратегический комитет высокого уровня (по одному высокопоставленному представителю от Узбекистан и Швейцарии) – принимает решения стратегического характера о деятельности фонда;

- управляющий комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) – принимает решения полным консенсусом по операционной деятельности фонда, в том числе по рассмотрению и утверждению проектов.

Кроме того, в организационную структуру входит консультативный совет гражданского общества состоящий из представителей гражданского общества Узбекистана и Швейцарии, а также международных ННО, осуществляющий общественный контроль за деятельностью фонда, и который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах и без заработной платы.

Одобренные управляющим комитетом проекты будут реализовываться профильными агентствами ООН в Узбекистане совместно с узбекской стороной. Вся информация о реализованных и реализуемых проектах будет опубликована и доступна широкой общественности.

«Такая система позволит минимизировать коррупционные и иные риски, а также обеспечить прозрачность и подотчётность при расходовании средств», – считают в Минюсте.

Top