15:09 / 16.08.2022
4385
В МИД РФ обеспокоилось, что угнанные из Афганистана вертолеты могут попасть в Украину

Россия не хотела бы, чтобы в Украину попали около ста самолетов и вертолетов, на которых афганские военные в прошлом году сбежали в Узбекистан и Таджикистан.

Фото: РИА Новости

Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, передает РИА Новости.

«Для нас важно, чтобы в Украину не попали те вертолеты и самолеты, которые оказались на территории Узбекистана и Таджикистана, когда афганские военачальники и военнослужащие бежали и перегнали несколько десятков вертолетов и самолетов: в Таджикистан около 60 и около 40-50 в Узбекистан», – сказал Кабулов.

На днях Министерство обороны временного правительства Афганистана вновь обратилось к Узбекистану и Таджикистану с просьбой вернуть вертолеты.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства США заявил, что вертолеты афганской армии, переправленные в Узбекистан и Таджикистан после падения Кабула, не будут переданы талибам.

В конце апреля специальный представитель президента по Афганистану Исматулла Иргашев рассказал, почему власти Узбекистана не возвращают талибам самолеты и вертолеты.

В интервью «Америка овози» (Голос Америки) он заявил, что авиатехника, которую ранее угнали афганские летчики из своей страны в Узбекистан, принадлежит США.

«Правительство США заплатило за них, оно финансировало предыдущее афганское правительство», – сказал он.

Исматулла Иргашев подчеркнул, что решение о судьбе авиатехники должны принять в Вашингтоне.

«Мы сохранили эту военную технику по соглашению с США и сообщили об этом талибам», – сообщил дипломат.

Напомним, после захвата власти в Афганистане талибами, летчики и персонал ВВС страны стали массово покидать территорию государства, перелетая на самолетах в третьи страны. Так, более 40 афганских военных самолетов и вертолетов перелетели в Узбекистан. Часть самолетов также вылетело в Таджикистан.

В Генеральной прокуратуре Узбекистана сообщили, что 14 и 15 августа 2021 года на территории страны приземлились 22 военных самолета, а также 24 вертолета из Афганистана.

Top