12:02 / 25.08.2022
4023
Навального вновь отправили в ШИЗО

Алексея Навального отправили на пять суток в ШИЗО.

Фото: Sergei Karpukhin / TASS/ dpa

Запись об этом появилась в социальных сетях оппозиционера в среду, 24 августа, передает DW.

По словам политика, его отправили в штрафной изолятор за то, что он в течение нескольких секунд не держал руки за спиной.

«Указание явно из Москвы. Даже по меркам российской тюрьмы ШИЗО за 3 секунды рук не за спиной – это слишком», – считает Навальный. 

Ранее Навального в августе уже отправляли в штрафной изолятор. Поводом для этого стала расстегнутая верхняя пуговица на робе.

Алексей Навальный был отправлен в места лишения свободы после того, как в начале февраля Симоновский районный суд Москвы изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальное наказание в виде 3,5 года заключения. Формальным поводом стало то, что оппозиционер приходил отмечаться в уголовно-исполнительную комиссию не в назначенные для этого дни, а с августа 2020 года, после того как был отравлен «Новичком» и вывезен для лечения в Германию, вообще перестал появляться у инспектора.

Навальный и его адвокаты уверяли суд, что оппозиционер физически не мог посещать инспектора, так как находился сначала на стационарном, а потом на амбулаторном лечении в немецкой клинике и уведомлял об этом уголовно-исполнительную инспекцию.

22 марта суд приговорил Алексея Навального к девяти годам строгого режима по делу о «мошенничестве и оскорблении суда». Выездное заседание Лефортовского суда проходило прямо в исправительной колонии №2 в Покрове, где Навальный уже отбывал наказание по делу «Ив Роше».

Прокурор Надежда Тихонова запрашивала для него 13 лет колонии строгого режима. В ИК-6 Навального этапировали 14 июня.

Top