11:08 / 07.09.2022
2226
СМИ: Венгрия попросила ЕС вывести из-под санкций российских бизнесменов, в том числе Алишера Усманова

Венгрия обратилась к Евросоюзу об исключении из санкционных списков российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова. Взамен страна обещала не блокировать продление санкций против России, которые ввели после начала боевых действий в Украине.

Фото: REGNUM

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на газету Politico. Согласно санкционному законодательству ЕС, страны союза должны продлить действие санкций, введенных против России в конце февраля, до 15 сентября.

По информации Politico, Венгрия попросила ЕС исключить из санкционных списков российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашников и Алишера Усманова, а также расширить исключения для гуманитарной помощи. Как пишет газета, в случае отказа, Венгрия может заблокировать продление санкций против России.

В ЕС опасаются, что расширение исключений для гуманитарной помощи необходимо Венгрии, чтобы создать пути обхода антироссийских санкций. Источники Politico также сообщили, что просьба исключить российских бизнесменов из санкционного списка «вызвала ярость» в некоторых странах ЕС на фоне того, что ранее Венгрия откладывала введение эмбарго на российскую нефть.

Петр Авен, Виктор Рашников и Алишер Усманов попали под санкции ЕС после начала военных действий России в Украине. В ЕС считают, что они близко связаны с Кремлем. Бизнесмены оспаривают решение включить их в санкционный список в Общем суде Евросоюза в Люксембурге.

Top