11:28 / 17.09.2022
5499
Максима Галкина объявили «иностранным агентом» в России 

Пародист и телеведущий Максим Галкин, выступавший против войны в Украине, внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции «иностранного агента». В начале сентября в Кремле заявили, что Галкину «явно не по пути» с остальными россиянами. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Галкин находится за пределами России. После начала российского вторжения в Украину в конце февраля он находился в Израиле, где на своих концертах выступал с резкой критикой войны. Артист также выступал в этом году в Латвии, Польше и Австралии. 

В своих социальных сетях Галкин, в частности, комментировал массовые убийства в Буче и говорил, что войне не может быть никаких оправданий. После этого артиста лишили эфира на российском телевидении. СМИ сообщали, что причиной этому послужили именно антивоенные высказывания юмориста и что в первые же дни войны он лишился рекламных контрактов. 

В конце августа стало известно, что жена Галкина Алла Пугачева вернулась в Россию. Она не делала публичных заявлений о войне, но критиковала в социальных сетях тех, кто сеет вражду. 3 сентября певица появилась на похоронах первого президента СССР Михаила Горбачева, а затем написала в социальных сетях, что он «отвергал насилие как способ политики и удержания собственной власти». 

Минюст России, пополнив реестр физлиц – «иноагентов», указал, что Галкин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование или иную помощь из Украины. На прошлой неделе с такой же формулировкой в этот реестр попали журналисты Юлия Латынина и Майкл Наки, а также историк и педагог Тамара Эйдельман. 

4 сентября с резкой критикой в адрес Галкина выступил представитель Кремля Дмитрий Песков. Журналисты спросили его об отношении к артистам, которые после начала войны покинули Россию, а теперь возвращаются – в частности, к Пугачевой. 

«Есть, действительно, те, кто буквально себя запятнал совершенно непристойными и неприемлемыми для всех заявлениями. Это отдельная история. Я не слышал ни одного заявления Аллы Борисовны Пугачевой. Супруг делал очень плохие заявления, которые я сам читал. Галкину "явно не по пути" с остальными россиянами», – сказал Песков. 

Галкин занял 23-ю строчку в реестре физлиц – «иноагентов», который власти стали вести только в апреле этого года, начав с журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. До этого Минюст активно пополнял список СМИ – «иноагентов». В эту пятницу этот реестр не пополнялся. Напротив, Минюст сообщил, что исключил из списка СМИ, выполняющих функции иностранного агента, правозащитный проект «Апология». В ведомстве провели проверку и признали, что организация не получала иностранного финансирования. 

В прошлую пятницу, 9 сентября, российский минюст пополнил реестры СМИ – «иноагентов» и физлиц – «иноагентов». В первый были добавлены журналисты Андрей Афанасьев и Елена Шукаева, а также политолог Валерий Соловей. Во второй – Латынина, Наки и Эйдельман. Неделей ранее, 2 сентября, Минюст также пополнил два этих реестра (всего их четыре) после перерыва длиной больше месяца. В частности, в список физлиц – «иноагентов» были включены шесть человек: украинский журналист Дмитрий Гордон, журналистка Катерина Гордеева, политик Иван Жданов, бизнесмен и благотворитель Борис Зимин, музыкант Андрей Макаревич и политолог Федор Крашенинников. 

И СМИ, и физлица – «иноагенты» должны маркировать свои публичные материалы и обращения в госорганы пометкой о статусе, а также регулярно отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах. Наказание за нарушение требований в рамках реестра физлиц – более жесткое. Если для СМИ – «иностранных агентов» Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до двух лет лишения свободы, то «физлиц» можно сажать на срок до пяти лет. 

В июле президент России подписал принятый Госдумой и одобренный Совфедом закон «о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь четыре действующих реестра «иноагентов» будут объединены в один, а для включения в него минюсту необязательно будет устанавливать факт иностранного финансирования – «агентом» можно будет признавать того, кто, с точки зрения российских властей, попал под «иностранное влияние».

Top